最後の相場師 新装版 (角川文庫 つ 4-1)

• 角川書店

• うーむ
    友人から頂いた本、
    正直あまり興味のない感じでした。
    すみません

• 安く買って高く売るという株式投資の王道を貫いた是川銀蔵を描いた本。
    小手先の技術でなく「王道」なので現代でも面白く読める。

• 結局は短期で売り抜けるだけの人。自慢されても困る。

• 数字多くて、僕のようなアホにはツラい。
    株は確かに売り抜け方が重要。

• 伝説の相場師、是川銀蔵をモデルにした、金融小説

• <作品紹介>
    「いよいよ、儂のこの世で仕残した勝負をはじめるか」―79歳の佐久間平蔵は散歩の途中でふとつぶやいた。これが、オイルショック後の低迷市況の中で世間を驚かせた大仕手戦のしずかな発端だった。史上最大にして最後の相場師、是川銀蔵氏をモデルに、ただ一人果敢に大勝負に挑み、証券界を震撼させた、死闘にも似た株式投資のかけひきを手に汗握る迫力で描ききった傑作長編。経済小説にも大きな足跡をしるす津本陽の代表作。

<感想>
    実在の人物をモチーフにした作品なので、話がリアルであり、面白い。
    ただ自分に株の取引に対する知識が乏しいため、「手に汗握る攻防」がいまいちリアルに感じられなかったのが残念。
    なので、これを機に、今後は投資などに関連した経
    済小説に特化していこうかと思う。

※参考:是川銀蔵

• 976年10月から1982年頃までの6年間が描かれており、主人公の佐久間平蔵は伝説の最後の相場師・是川銀蔵氏をモデルにしています。

是銀銀蔵さんは、1982年当時の長者番付の1位になるなど大変有名になった人で、当時はマスコミに騒がれたそうです。

日本の資源株に目をつけ、一点買いに絞り安値で買い占めて行く...
    そして、提灯がついたら信用取り引きで一か八の瀬戸際に追い込まれながらも駆け引きをして売り方に挑んでいく。
    株式投資の醍醐味がつまっている小説だと思います。

• 一人の老人が相場の世界で活躍します。
    弟子にしてくれええええ

•  戦後最大の個人投資家、佐久間平蔵は極貧の若年時代に世界大恐慌で資本主義は崩壊するかを見極めたく図書館に通い詰めた。恐慌は周期的に発生するが、資本主義は崩壊することはないとの結論に至る。
     時代は変わり、日本は不景気に苦しむ中、平蔵はコツコツと日本セメント株を買っていた。かならず政府の公共投資があると読んでのことであった。この仕手戦に勝利した平蔵は、ある朝、日経新聞に小さい記事を見つける。住友鉱が鹿児島県菱刈に有望な金鉱を発見したと。現地を見て、有望と判断。同社株を買い進む。
     そうして重大なニュースが世界を駆けめぐった。ソ連軍のアフガニスタン侵攻である。LME(ロンドン金属取引所)の金価格は急上昇した。
     稀代の相場師といわれた、是川銀蔵氏をモデルに時代小説の雄、津本陽が描く現代の男の戦。

• 史上最大にして最後の相場師が挑んだ大勝負!
    79歳の老相場師がオイルショック後の低迷市況に仕掛けた大仕手戦。死闘にも似た駆け引きの結末は・・・? 是川銀蔵氏をモデルに、手に汗握る迫力で描ききった傑作長編。津本陽の代表作が読みやすくなって再登場。

1929年和歌山県生まれ。東北大学法学部卒業。78年に『深重の海』で直木賞受賞。その後、織田信長を描いた『下天は夢か』がベストセラーになる。95年『夢のまた夢』で吉川英治文学賞、2005年菊池寛賞受賞。1997年に紫綬褒章を、2003年には旭日小綬章を受章。剣道三段、抜刀道五段で武術全般に造詣深く、剣豪小説をはじめとして多くの武道小説を執筆。2018年5月26日逝去。著書に『明治撃剣会』『柳生兵庫助』『薩南示現流』『雑賀六字の城』『修羅の剣』『大わらんじの男』『龍馬』など多数。

「2022年 『深淵の色は 佐川幸義伝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

津本陽の作品

ロバート キヨサ...