無印親子物語 (角川文庫)

• 角川書店

• んー…群さんの本は二冊目ですが
    期待していたような親子の物語は
    ひとつもなかったです。どれも蛋白で
    たしかにくすっと笑えるものばかりだったけど
    結末に納得いかなくてイラッとすることもあって、☆1評価。
    時代が古いというものもあるかも。

• 色々な親子がいる。
    子供べったりであったり、全く放任主義であったり…
    そんなハチャメチャな親子を描いた、心暖まり、また笑える一冊。

2013.9.30

• 無印シリーズの一冊。
    タイトル通り、色んな親子が出てきます。
    主人公は子供の立場だったり、親の立場だったり、孫の立場だったりとそれぞれ。

突如ダイエットのためスイミングスクールに通いだした母親とその娘。
    子離れできない母親と一人暮らしを始めた娘。
    スパルタ親父のもうひとつの顔を知った妻と娘。
    突如、祖母が同居するようになった家族。
    やんちゃすぎる我が子に泣かされる母親。
    もてる母親をもつ娘。
    など。など。

そんな関係がコミカルに軽快に描かれています。
    あっという間に読めてしまいました。

• 1997年3月6日読了。

• 毒のある親がたくさん出てくる。
    実際、身近にはあまり出会わないが、群さんの作品に触れておくと、ワクチンのように、出会ってしまった場合、効いてくる。

• このシリーズ本気で面白い。

• この本は短編集です。すべての作品が、親子をテーマにした作品で珍しい本です。この本には、「鉄は熱いうちにうて」と、「のれんに腕押し」と、「知らぬが仏」と、「目の上のたんこぶ」と、「一難去って又一難」と、「女やもめに花が咲く」と、「同じ穴の狢」と、「そうは問屋が卸さぬ」と、「子の心親知らず」と、「過ぎたるは及ばざるが如し」と、「六十の手習い」が入っている。とても内容のある本で、いろいろと考えさせられる作品なので、読む価値があると思います。

• 売却

• 一編が短いので電車で読むには最適です。
    結構考えさせられるお話しですよ。

• 1994.5.30

群 ようこ(むれ ようこ)

無印親子物語 (角川文庫)のその他の作品

群ようこの作品