しいちゃん日記 (角川文庫)

著者 : 群ようこ
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2010年1月23日発売)

しいちゃん日記 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 群さんと、しいちゃんが、
    会話している様子がおもしろかったです。
    おとなりのビーちゃんと、
    しいちゃんの関係も微笑ましくてほっこり。

ウチの猫の性格と比べたりして、
    読んでいてとても楽しかったです。

ビーちゃんの最後は悲しいですが、
    猫好きさんにおすすめの本。

• 『ぢぞうはみんな~』で群さんの飼い猫“しいちゃん”のエピソードがあまりにもおもしろく、こいつはたまらん! ということで、一冊まるっと猫の話の本書を探して買ってきたっす。
    いやー、もう、しいちゃんと隣家の飼い猫“ビーちゃん”の個性豊かなこと!
    おかげですっかり2匹を飼っている感覚に陥ってしまい、ビーちゃんが死んじゃうに至っては大号泣。
    ココロにポッカリと穴があいたような寂しさを感じ、これってプチ・ペットロス状態? にまでなってしまった。
    読んでるだけでこれじゃあ、ほんとに猫を飼ってる人が味わう喪失感は、いかばかりじゃろうか。
    それを想像しても切ないったら、ないですな。
    うーん、どうしたわたし。

• まるごと一冊ねこエッセイ。著者が一人暮らしを始めてから拾った仔猫しいちゃんとお隣のビーちゃんとが織りなす日常で、本文にもあるとおりネコ馬鹿っぷりが面白い。我が家には1歳の若猫がいるが、本書を読んでいると猫の老いを考えさせられる。もちろん彼らの命を全うさせるのが一緒に住む者の使命である。ビーちゃんの大往生では、やはり涙が溢れてきて仕方なかった。

• 2017.06.21

• ふむふむわかるわかる。そうそう。とうなずきながら、我が家のにゃん子達と戯れながら、楽しく読み終えました。私は始めて猫ちゃんを飼って、猫ちゃんに恋をしてしまっています。猫ちゃんに対する許容範囲がとても広く、何をしても怒りではなく、微笑ましくて仕方なく、日々やられっぱなしであーる。

• (リリース:駄々猫さん)

• 入院中に読もうと思って買った本。

まぁなんというか、群ようこの本だなあという本(笑)

ビーちゃんは20歳で大往生だったのね。
    でも老衰で亡くなったとしてもやっぱりその喪失感は尋常ではないらしい。

それを考えるとわたしの今後が非常に怖い。

• 2011 10/17

• 共感出来る部分もあるし面白いし
    いい作品。

• タイトルは『しいちゃん日記』ですがところどころで『ビーちゃん日記』になっていたり…(笑)。相変わらず腹筋崩壊な群節炸裂でございました。ただビーちゃん天国へのくだりはやっぱり泣けた。いつかしいちゃんも…と思うとちょっと悲しい。

しいちゃん日記 (角川文庫)のその他の作品

しいちゃん日記 単行本 しいちゃん日記 群ようこ

群ようこの作品

湊 かなえ
村上 春樹
有川 浩
村上 春樹
伊坂 幸太郎
くるねこ大和

しいちゃん日記 (角川文庫)に関連する談話室の質問

しいちゃん日記 (角川文庫)はこんな本です

しいちゃん日記 (角川文庫)を本棚に登録しているひと