しいちゃん日記 (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

ネコと接して、親馬鹿ならぬネコ馬鹿になることを、「ネコにやられた」という――女王様ネコ「しい」と、御歳18歳の老ネコ「ビー」がいる幸せ。天下のネコ馬鹿が贈る、愛と涙がいっぱいの傑作エッセイ。

• 猫のいる日常生活を綴ったエッセイ。しいちゃん、ビーちゃんの愛くるしい姿が目に浮かぶ。
    猫と暮らした日々を思い出しながら、フフフ、ニヤニヤ...。長男や長女が逝った時のことなども...。
    あぁ、また猫と暮らしたい!

• 群さんと、しいちゃんが、
    会話している様子がおもしろかったです。
    おとなりのビーちゃんと、
    しいちゃんの関係も微笑ましくてほっこり。

ウチの猫の性格と比べたりして、
    読んでいてとても楽しかったです。

ビーちゃんの最後は悲しいですが、
    猫好きさんにおすすめの本。

• 『ぢぞうはみんな~』で群さんの飼い猫“しいちゃん”のエピソードがあまりにもおもしろく、こいつはたまらん! ということで、一冊まるっと猫の話の本書を探して買ってきたっす。
    いやー、もう、しいちゃんと隣家の飼い猫“ビーちゃん”の個性豊かなこと!
    おかげですっかり2匹を飼っている感覚に陥ってしまい、ビーちゃんが死んじゃうに至っては大号泣。
    ココロにポッカリと穴があいたような寂しさを感じ、これってプチ・ペットロス状態? にまでなってしまった。
    読んでるだけでこれじゃあ、ほんとに猫を飼ってる人が味わう喪失感は、いかばかりじゃろうか。
    それを想像しても切ないったら、ないですな。
    うーん、どうしたわたし。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「うーん、どうしたわたし」
      そんなコトないです。読んだだけで辛くなりますから(見送る勇気?が無いから、同居したコトがありません)、、、
      「うーん、どうしたわたし」
      2012/12/19
  • ネコ馬鹿によるネコ馬鹿のためのネコ馬鹿日記。これは褒め言葉である。
    ツンデレ娘のしいちゃんと、お隣さんちの老ネコ・ビーちゃん。そしてかあちゃん群ようこ。ネコ愛に満ちた、しあわせであったかいエッセイ集。
    …なのだが、ネコ馬鹿ぶりが半端ないと思うのは私だけだろうか…隣家のネコであるビーちゃんが、フツーに自宅に入ってきて我が家の如くぬくぬくと生活してるって何!?と地味に衝撃を受けた。まるで、もうひとつの家族のようだったそうだ。

• まるごと一冊ねこエッセイ。著者が一人暮らしを始めてから拾った仔猫しいちゃんとお隣のビーちゃんとが織りなす日常で、本文にもあるとおりネコ馬鹿っぷりが面白い。我が家には1歳の若猫がいるが、本書を読んでいると猫の老いを考えさせられる。もちろん彼らの命を全うさせるのが一緒に住む者の使命である。ビーちゃんの大往生では、やはり涙が溢れてきて仕方なかった。

• 2017.06.21

• ふむふむわかるわかる。そうそう。とうなずきながら、我が家のにゃん子達と戯れながら、楽しく読み終えました。私は始めて猫ちゃんを飼って、猫ちゃんに恋をしてしまっています。猫ちゃんに対する許容範囲がとても広く、何をしても怒りではなく、微笑ましくて仕方なく、日々やられっぱなしであーる。

• (リリース:駄々猫さん)

• 入院中に読もうと思って買った本。

まぁなんというか、群ようこの本だなあという本(笑)

ビーちゃんは20歳で大往生だったのね。
    でも老衰で亡くなったとしてもやっぱりその喪失感は尋常ではないらしい。

それを考えるとわたしの今後が非常に怖い。

• 2011 10/17

1954年、東京都生まれ。日本大学芸術学部卒。数回の転職を経て、78年、本の雑誌社に入社。デビュー作『午前零時の玄米パン』が評判となって、作家専業に。「無印物語」で人気を博す。『かもめ食堂』『れんげ荘』『三人暮らし』など著書多数。

「2021年 『咳をしても一人と一匹』 で使われていた紹介文から引用しています。」

群ようこの作品

湊 かなえ