財布のつぶやき (角川文庫)

• KADOKAWA

50歳をすぎてようやく考えるようになったこと、それは老後の経済-。蓄えは実家の住宅ローンで消える運命にある。毎年の税金も悩みの種。老後に必要なお金を計置して愕然とし、家計簿をつけてはみたけれど、挫折の繰り返し。スーパーで小さな節約をしたのに、その直後に大散財。どんぶり勘定から脱却し、堅実な生活を送れるのはいつの日か?誰もが直面する「お金」の問題を、率直かつユーモラスに綴ったエッセイ集。

• エッセイは普段読むことがないけれど、中々面白かった。大した出来事はないし、大したことは書いていないんだけど、なんか面白い。気軽に読める。

• なぜ、ささいなことがこの著者の手にかかると面白く膨らむのだろう。

• も~。
    おもしろいんだから!!

• 群ようこさんの本は読みやすくて、親近感もあり、面白い。この本も、日常的な面白い話がたくさんあり、楽しかった。

• お金のことを学びたくて読んでみましたが
    フリーランスの著者と、雇われ身の私では
    少し環境が違い、途中で読むのをやめました。

• 読みやすくてすいすい読めたが、どのエピソードもあまり印象に残らなかったのが残念。

とはいえ、お金の話題については考えさせられるところもあった。
    ご自身が暮らすわけではない実家のローンを身内から不利な条件で組まされて払い続けるという状況には、もっと怒ってもいいと思う。

• 群さん、身近にいたらなかなか曲者だろうな(笑)
    エッセイ気軽に読めるので良し。

• お金に対する考え方は人それぞれなのね

• 久しぶりに名前を見かけたので手に取った。
    思えばこの辺の気楽なエッセイ本は
    椎名誠、原田宗典、とならんで僕が本を定期的に読み飽きた時に
    それでも完全に文字から落ちないためのセーフティネットみたいにあったわけで
    つまるところ、ちょっと疲れていたし手に取った。

開けてみれば期待を裏切らないお気楽ぶりで
    けなすのではないけれど、いい具合に頭がよろしくない。

とことん直感的で反射的な言葉の連なりだけれど
    裏表なくてあっさりしているので、それがこの人のいいところだ。

まぁ、しかし、ご家族の不満は洒落にならなくなるから
    愚痴にするのはよしたほうがいいかな。
    作家ならもう少しこじれて問題になってから書いた方がいい
    というのは僕が性悪すぎるんだろう。

面白いおばさんなので長生きしますように。

• 群さんのエッセイは昔から好きで、軽い読み物やくすっと笑いたいときにふらりと読んでいる。
    これもいつも通りの群さん。

群ようこの作品

宮部みゆき