着信アリ (角川ホラー文庫)

• 角川書店

由美が気乗りしないまま参加した合コンの席で、陽子の携帯電話が聞き覚えのない着信音で鳴った。液晶には「着信アリ」の文字。メッセージを確認すると、陽子の悲鳴のような叫び声が録音されていて、着信履歴には2日後の時刻と、発信元として陽子自身の携帯の番号が残されていた。そして、その2日後のその時刻。陽子はメッセージに残されたとおりの悲鳴をあげて不可解な死を遂げてしまう…。終わりのないチェーンホラーの誕生。

• この作品が映画化された時に、この死の着信音が学校で大ブレイクしました。面白かったです。
    なかなか良質なホラーだと思います。和製ホラーは、多分ホラージャンルの中で最も怖い部類に入るのではないかと思います。
    オチの付け方が中途半端だと感じる人が多いようですが、私はあの恐怖の余韻が残る感じが好きです。
    ところで、私の携帯電話が「着信音アリ」に全然ならないのも、恐怖だとは思いませんか?

• 夏の角川ホラー祭。意地でも読まないでいたのだけど、この際読んでみるかということで。この人の作品は知らないわけではないけれども、ちゃんと小説として読んだのは初めて。

携帯電話に、自分の番号から謎の不在着信があり、その留守番電話には、自分の死ぬ時間とその瞬間の音が残されている。

不幸の手紙の現代版ということで、非常に古典的な怪談。脚本家だけあって、起承転結はしっかりしており、個々の事例、注目すべき1件、自分のピンチ、解決と見せかけて…という展開には安定感がある。

ただ、雑。全体に雑。

脚本として書かれたのか、ドラマの原作のアイデアとして書かれたのか、主人公を誰に絞るのかができていない。それぞれの注目すべき人に都合のいい時に出てきてもらい、書けるところまで言ったら別の人。丁寧さはない。

また、ほとんどが会話で成り立っているのだが、会話の途中でパラパラと改行するもんだから、1ページの情報量が少ない。おかげで1冊30分もあれば読めてしまう。

マスコミ批判をやらかしたのはちょっと面白かったけど、当時の宮部みゆきのマネという気もする。

とにかく、不幸の手紙だの口裂け女の域から出ておらず、1970年代の少年雑誌に載っていたら受けそうという程度の話であった。「リング」も1作目は怪談の域を出ていなかったが、それなりにメカニズムを作ろうとした努力が見受けられたが、こちらは使い古された怪談の手法そのまま。設定を広げる努力もない。

言葉を商売にする人としては、ちょっといかがなものかという書き散らしみたいな文章だったので、きつ目の採点としたい。

余談だが、「代理型ミュンヒハウゼン症候群」って、ここ200冊ほど読んで5回目くらい。昔の「夢遊病」並に便利な病気やな。

• 映画では描ききれなかった裏設定などを知りたくて読んでみた。
    いつも手の届くところにあるのが当たり前のツールになっている携帯電話。
    それほど身近なものを通しての恐怖は、片時も手放せないものだけに怖さがつのっていく。
    ただ、ホラー小説としてはそれほどの怖さは感じなかった。
    もう少し丁寧に恐怖をきちんと描写してほしかった気もする。
    ケータイ小説のような擬音表現がかなり使われているけれど、そこは文章として表現してほしかった。
    設定は面白かったのに、その点だけが残念な気がした。
    警戒すべき相手がまったくわからない中で進んでいく恐怖。
    自分が犠牲者になるかもしれないという恐怖。
    続編を考えてのラストだとは思うけれど、すっきり感はまったくなかった。
    読んだ当時と比べて携帯電話のツールとしての役割も大きく変わってきている。
    通話やメールが中心だった携帯電話。
    今はコミュニケーション手段もネット状況も、そして持ち歩けるPCとしても、スマフォに進化し使用状況も変化してきている。
    当時だからこその恐怖が見えてきて、その意味でも面白かった。

• 自分の携帯から、着信が。
    それだけなら携帯が壊れたのかも、と思うところだが、留守番電話にメッセージが自分の声で入っていたりすると……

考えるだけで怖すぎるだろ!!
    って言う話。

で、最終的には、そこにたどり着くのか。
    と思ったら、どんでん返しが!!

ほっほぉ。
    まぁ、読んでみてください。

映像は見てないですが、見る方が怖いのか、読む方が怖いのか。

• 代理ミュンヒハウゼン症候群って言葉がずっと頭に残る.

• 騙された。映画から先に観たが原作には映画版には描かれなかった衝撃の結末が!って宣伝してたから読んだのに…

• これを読んだのが中学生の頃。

映画とかドラマになってたけど、
    当時の私にはすごく怖かった。

• 【状態】
    展示中

• 読んでいて鳥肌が立った!
    久しぶりに((((;゚Д゚)))))))ワクワク・ゾクゾク。
    一気に読み上げました。

13/02/11-22

• 子供の頃に読んで暗闇が怖くなった。AKBの秋元康が書いてたんだね。

着信アリ (角川ホラー文庫)のその他の作品

秋元康の作品