殺人の組曲 (角川文庫)

• 角川書店

• んん〜・・・って感じヘ(゜Д、゜)ノ
    基本的には、偶然にも、殺人事件に関わってしまい、その後も様々な偶然や勘がはたらいて、事件を解決にまで導いてしまう・・・といった話が9編おさめられている。

私は短編推理小説みたいなのを期待して読んだだけに、なおがっかり。
    なんていうんだろ?日記?みたいな感じ。ただひたすら事件について書かれているだけ。

例えば、主人公が日常とちょっとだけ違うことをする→しばらくしたら偶然にも殺人事件の記事を新聞で見る→よく考えるとこの間なんとなくした非日常的な行為が事件解決に一役かいそうと気付く→独自に調査→(なぜか)すらすらと事件の真相がわかってしまう→ちゃんちゃん
    みたいな(ё_ё)

読後、「で、結局何が言いたかったの?」て感じ。私の読解力がないだけかしら?(~ヘ〜;)

あと、主人公が異常なくらい、些細なことを(妄想の域に入るくらい)飛躍して考えてる。しかも、その妄想想像がまた全て当たってるときたもんだ。リアリティーのなさに興醒めしちゃいます・・・

一九三三年、埼玉県熊谷市に生まれる。五八年、青山学院大学英米文学科卒業。ホテル・ニューオータニに勤務し、六七年退社。六九年『高層の死角』で江戸川乱歩賞、七三年『腐蝕の構造』で日本推理作家協会賞、七六年『人間の証明』で角川小説賞、二〇〇三年に日本ミステリー文学大賞、〇八年『小説道場』で加藤郁乎賞、一一年『悪道』で吉川英治文学賞を受賞。著書に『運命の花びら』『棟居刑事のガラスの密室』『棟居刑事の黙示録』『戦友たちの祭典』など多数。公式ホームページのアドレスは、http://www.morimuraseiichi.com/

「2018年 『棟居刑事の追跡 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

殺人の組曲 (角川文庫)のその他の作品

殺人の組曲 (徳間文庫) 文庫 殺人の組曲 (徳間文庫) 森村誠一
殺人の組曲 (角川文庫) Kindle版 殺人の組曲 (角川文庫) 森村誠一

森村誠一の作品