隠岐から脱出した、後醍醐天皇は旗揚げする。その動きに呼応して全国に討幕の気運が沸きあがった。新田義貞、足利高氏らも北条一族に向けての兵を上げる。時代は大きく動き始めた。
歴史の激動を背景に、個性豊かな女性たちが活躍する物語が展開されます。隠岐から脱出した後醍醐天皇が新たな政権を樹立し、北条一族との戦いが繰り広げられる中、特に菊夜叉や阿野廉子といった女性キャラクターが際...
G]ImA=
尊氏vs護良政治戦。
レビューは最終巻で。 -
建武の新政が始まったものの後醍醐天皇の統治能力は低く、武家を軽んじたために段々と人心が離れて行く。
その中で阿野廉子の『息子全員を天皇に』と言う野望、護良親王と足利尊氏の対立が激化し、護良親王は阿野廉子と足利尊氏の企みに嵌り自滅。
後醍醐天皇を諌めていた忠臣、万里小路藤房も出家をしてしまう始末。
それにしても菊夜叉のしぶとさ、阿野廉子の欲と言った女性の怖さをこの巻でも感じました。違う意味で新田義貞を腑抜けにした勾当内侍も凄いのかも…。と言うより新田義貞が情けなさ過ぎです。 -
新田義貞によって鎌倉は陥落され、鎌倉幕府は崩壊する。いよいよ後醍醐帝による親政が本格化するのかというと、帝は権力欲はあるけど統治能力は乏しい。それは、新田義貞、楠木正成も同じで、彼らは国の統治能力というか統治意欲はなかったようである。必然的に足利尊氏の影響力が強まってくる。
それにしても、吉田兼好が語る言葉は印象的だ。「志が低い。なんのためのご親政か。どう改めても民草が幸せにならなければなんにもならぬ。尤もそのような志を抱いて世を改めた者はおらぬがの」
護良親王の最後は壮絶だった。この時代は、暗殺という手段があり、まったく油断ならない。
菊夜叉が相変わらず活躍する。一時、北条高時の息子、時行とともに鎌倉を奪還してしまう。
佐々木動誉がキーマンとして興味を引く。 -
鎌倉幕府滅亡の東勝寺での宴のシーン、後醍醐天皇と楠木正成の再会のシーン、どちらも泣けました。
ただ、建武の新政での後醍醐天皇のていたらくぶりに、後者のシーンでの涙は返してほしいですが・・・。
建武時代の権力者は、みんな大なり小なり政治を私物化してますね。
学習能力もなく、同じ過ちを繰り返しては大衆を振り回す・・・。
そんななか、楠木正成の存在が光ります!
それにしても、廉子も菊夜叉もコワイししたたかだし鋭いですね。
いつの時代も女性は強いんですね!
森村誠一の作品