罪深き緑の夏 (角川文庫)

• 角川書店

12年前の夏、"蔦屋敷"と呼ばれる熱海の洋館で、淳は白いドレスの少女百合に出会った。幼い少年の日の、謎めいてエキゾチックな邸での記憶そのまま、今、淳の目の前に百合が居る。兄の婚約者として、事故で動かなくなった体を横たえ眠っている-。画廊の火災を発端に度重なる災厄、死までも華麗な舞台装置とし、耽美な物語世界を独得な個性で描く。森村誠一氏、夏樹静子氏絶賛の、横溝賞受賞女流の長編ミステリー。

• 『罪深き緑の夏』というタイトルと、天野喜孝氏のイラストが鮮やかなカバー。そして、著者は服部まゆみ。これだけでも、一体どんな耽美な物語が待ち受けているのか、期待が高まる。非日常の夏休み、蔦が生い茂る洋館、白いドレスの美少女――。出だしから心を掴まれる。

内容は「謎解き」を含むものであるが、ミステリとカテゴライズするのは違うように思う。人物描写や人間関係に重点が置かれているから、というだけでなく、「誰の心が最も病んでいるのか」というところが大きな謎になっているから。

業の深いというか、ひと癖もふた癖もある人物や芸術家ばかりが登場する。彼らが織り成す昼ドラさながらのどろどろ劇が、服部まゆみさんの手にかかると美しく妖しいものに。

• 甘美な、耽美な世界観に、どっぷり浸かれて、蒸せかえるような華々の香りが厭と言うほどしてきます。

謎解きは、一瞬よく分からなくて読み返したりしたのだけれど、何と無くでしか理解できず、否、そういうものなのかと思い直しました。
    何だか僕には複雑で、絡まった糸を解す余裕もないまま終わってしまって(苦笑)

最後あたりの"あんなものが何になろう……"って言葉が痛々しくて、甘くて、すき。

• 服部まゆみ第2作。

1作目より随分と文章は読みやすくなり、イメージが鮮やか。
    「筋読めてるよね? 切るよ」と言われているような、ばさりと切り捨てられたであろう枝葉末節を読んでみたい。

•  服部まゆみ追悼読書の第二弾。むせるような夏草の匂い、幼いころ心奪われた洋館の美少女、白皙で異端の作家、ジル=ド=レイ、そしていばら姫とラプンツェル、、、。背徳の妖しい香りがたちこめる、ただただひたすらに耽美で妖艶なゴシック・ロマン。謎解きの要素が用意されてはいるものの、そんなのは些細なこと。作者の美意識がそこかしこに散りばめられた人工的な美の世界に、酔いしれればいい。好き好き大好き。  なぜ私が服部まゆみ作品が好きなのかと言うと、結局は、私も大好きなものがたくさん詰まっているからなのだと、この作品を読んで悟ったわ。ああ、服部さん、、、、涙。その服部さんが今はもういないなんて、、、、涙。 たぶん私、服部作品でこの作品が一番好きだわ。

• その文体と世界観に、何度も時代設定を見誤りながら読んでいた。
    なんというか、世界観や雰囲気ばかりがものすごく迫ってきて、肝心のミステリー部分に目がいかなかった。
    初の服部作品。
    他のも読んでみよう。

• 天野喜孝×服部まゆみ、妖美さのハーモニー~

• 読み終わったけどラストが???なので、よみなおし

• 遠く、夏にいるような、いたような、すぐそばにあるような。でも、別の世界の事のような。絵画の事を齧っていれば、猶更、内容の美しさに深く入り込めるはず。

• 熱海の山中の蔦屋敷と呼ばれる洋館で出逢った美しい少女:百合。12年後の夏、画家となった「僕」は彼女と再会する。
    いばら姫、ラプンツェル、青髭、洋館の塔のフレスコ画、愛憎。
    火事や幼児の失踪といったミステリはほんのちょっとした味付け。
    本書に登場するバーン・ジョーンズの絵のような妖しく美しい世界を堪能するための物語。

近藤史恵さんの「薔薇を拒む」を読み、洋館の美少女という共通点から10年ぶりに再読。
    「……」の多さが気にならなくもない。

• 文が綺麗ですね。おもしろかったです。

1948年生まれ。版画家。日仏現代美術展でビブリオティック・デ・ザール賞受賞。『時のアラベスク』で横溝正史賞を受賞しデビュー。著書に『この闇と光』、『一八八八 切り裂きジャック』(角川文庫)など。

「2018年 『罪深き緑の夏』 で使われていた紹介文から引用しています。」

罪深き緑の夏 (角川文庫)のその他の作品

罪深き緑の夏 (河出文庫) 文庫 罪深き緑の夏 (河出文庫) 服部まゆみ
罪深き緑の夏 (角川文庫) Kindle版 罪深き緑の夏 (角川文庫) 服部まゆみ
罪深き緑の夏 単行本 罪深き緑の夏 服部まゆみ

服部まゆみの作品

服部 まゆみ
米澤 穂信
宮部 みゆき

罪深き緑の夏 (角川文庫)を本棚に登録しているひと