先生 (角川ホラー文庫)

• 角川書店

雪のように白い肌と鋭い目、びっしり生やした髭面-それが総美学園中等部三年A組の担任として赴任してきた北薗雪夫先生だった。だがその先生には、五人の中学生を次々と殺した驚愕の過去があった。幼い頃、色の白さから女の子のようだとからかわれて対人恐怖症に陥った雪夫は、子供しか相手にできない。だから先生になったのに、生徒たちからもバカにされ、歪んだ愛と沸謄する怒りは異常な形で爆発した。その最新の標的は羽鳥真美子、十五歳…。書下し。

• 近隣で中学生が殺害される事件が頻発するなか、とある中学校に新しく赴任してきた男性教諭。
    白い肌、鋭い目線、頬までをびっしりと覆う髭。髭がなければ美しいとも言える顔立ちだが…?

再読。気持ち悪く恐ろしい先生が印象的。
    生徒のカリスマになりたいと願っていたはず。行き当たりばったりの展開に滑稽さすら感じる。

• 吉村達也、ホラーで有名な人?先生がテーマ?面白そうだしミステリーだし、と気軽に読んでみた本。人間の狂気がテーマ。最後はあっけなく終わり、消化不良という感じ。世にも奇妙な物語に出てきそうなストーリー。

• 暇つぶしにはちょうどいい。でも、内容はどこか稚拙。

• 続きはもっと怖いことになりそう。

• 先生と生徒の目線で書かれているホラー作品。
    信頼し合っている先生がわけのわからない行動をとっていくので、それがとてもリアル感あふれていたので少し先生が怖くなる作品である。夏に読みたくなる作品の一つである。

• 13歳の頃に読んで衝撃を受けたホラー小説。透き通るように肌の白い教師、雪夫がある日学校に転任してきた。そしてだんだんと、彼の異常性が明らかになっていく――。「そこにオレンジがあるのが、綺麗なんです」

• 学生時代に出合った本。タイトルに惹かれて購入ました。
    結構なページ数はありますが
    読みやすさに、すぐ読破してしまいました。
     内容はホラーですが、やっぱり一番怖いのは人間の心理です。

• きもちわるくて好きでした
    ホラーだけど人間の怖さです

• 中学生の頃読んでた。怖かった。あの頃は面白いと思っていたけど振り返るとありがちな話。

• ホラーで、こんなにも、ドキドキさせられた本は、最近では無いですねぇ。正直、怖かったです。幽霊とか、化け物の怖さではなく、人間の怖さを思い知らされました。心の奥底に潜んでいる、押さえられていた感情が爆発した時、そのパワーの矛先は?

小説家

「2015年 『白骨温泉殺人事件』 で使われていた紹介文から引用しています。」

先生 (角川ホラー文庫)のその他の作品

先生 (角川ホラー文庫) Kindle版 先生 (角川ホラー文庫) 吉村達也

吉村達也の作品

宮部 みゆき