月のうさぎ (角川ホラー文庫)

• 角川グループパブリッシング

• 評価が難しい作品だ

下手するとB級以下。しかし、なぜかそれを感じさせない。シングルマザーのストーリーは不要だと思うし、あまりに非現実の物語はオチが非常に難しいものだ。

「プロメテウス」や「渚にて」ばりの設定に 3Dプリンターの登場など、かなり進んだ感じの良質な SF の素地はあるんだが、あえてその方向に進まなかったのかな。

微妙なバランスの上にたった作品だなぁと感じる。人物が平坦に見えすぎるのかなぁ。きれいなオチなんだが、なぜか尻切れトンボ。このラストの手抜き感は作者の特徴なんだな。不思議な作品だ。

• エイリアンによる地球の滅亡。
    最初はバラバラだったいろんな話がそこに集約されていって、やがてひとつの結末へ。
    現在までに地球で起きているUFO目撃情報や、それを隠蔽するアメリカの話などに、一応の辻褄の合う解釈も(強引ながら)していて、SFだけど、なるほどそんなこともある得るかもな、と引き込まれた。ラストがちょっとハッピーエンド過ぎる気もするけど、面白い。

•  うーん・・・・・・何というか、この話で何を書きたかったのかいまいちピンと来ませんでした・・・・・・。最近のSF映画によくある感じで、それの視覚効果が少なくなったものという印象でした。調べはしっかりしているのに、大事なところが曖昧に流されていることが残念です。

• UFOとか、あまり信じていなかったけど、この本を読んだら、あり得るんじゃないかって思った。信じる人には見えるんだよね、きっと。いわゆる第二種コンタクティっていう存在ですね。一星とさゆりの決断にも感心しました。結末も、思っていたよりずっとよかった。H.G.ウェルズとかのイメージで読んでたから、きっと気にしてないうちにバッドエンドを想像してたのかも。読みごたえありでした。

• 最後もう少しがんばって欲しかった。

• 「月のうさぎ」という題の可愛さに魅かれて買った。ホラー文庫だけどホラーではなくファンタジーのような小説。内容は知らないで読んだほうがいいけど読後感は清々しいです。

小説家

「2015年 『白骨温泉殺人事件』 で使われていた紹介文から引用しています。」

月のうさぎ (角川ホラー文庫)のその他の作品

吉村達也の作品

宮部 みゆき