ボクサー (角川ホラー文庫 よ 1-22)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 最近発見した作家さん探訪

うん。なかなかおもしろかった。このスピード感いいな。いきなりボクサーが女性化する。さらに、どんどん老化が進む。どうオチるのか?

ラストの復讐劇は少し安易な感じもあるが、なかなかに劇的なものだ。ほかも読もうっと!

• 身体の変化は恐怖と不安だ。
    鼓動する、
    血液が流れる、
    消化している身体を感じるコトは出来てもどうするコトも出来ない。
    筋肉が、
    細胞が、
    そう細胞の奴隷でしかない。

ホラーシリーズの吉村作品としては珍しく
    誰かを殺したり恨んだりしません。
    最終的にめちゃくちゃイイ話で。

ボクシングって、そうかもしれない。
    いや、ボクシングだけじゃなくて、ナニカに夢中にナルって、
    欠けてるんだろうなぁ。

昨今過去は関係ない、今と未来を見なきゃダメと、
    自分を愛さなきゃダメと、
    生きてく為にはそこを強調するけどやはり、
    過去は拭いきれないし、
    だからこそ今があるんだと認めるのも大事だと思う。それは
    他人に対しても過去があり今があるのをわかるコト。
    そしてこれからがあるというコト。

• ホラーと知らずに読んでもうた。
    とっぴ過ぎて、感情移入できなんだ。

• 実際にあるのだろうか。。
    ラストの復讐方法は、かなりすき。
    自分が殺すより殺人者として生きさせる。
    苦しめ!と言う気持ちがよく描かれていると思った。
    理想的な結末だと思った。

吉村氏はやっぱりホラーがいちばんいいかも~

• 東京、青森などを舞台とした作品です。

• 一気に読み終わりました。
    主人公の最後の復讐は予想が付いてしまったのが残念・・・。

• 主人公の哲は、体が女性化してしまう病気にかかる。男性も、男性ホルモンから女性ホルモンが作られて、余分なホルモンは肝臓で分解されるんだって。哲は辛い人生を送っていて、親って重要だなぁと感じた。「復讐」をして、最後はすっきりする結末。

• 向かうところ敵なしのボクシングチャンピオンが、ホルモンの異常により、徐々に女性化していく話。
    最初はボクシングの話が面白かっただけなんだけど、後半のあまりにも悲惨で壮絶な人生に引き込まれ、一気に読んでしまいました。

• 大阪出身の性豪チャンピオンが奇病に罹り、リングの上で母乳を垂れ流すというシュールギャグ。
    男らしさを追求してきた主人公が女体化することで苛む苦悩とか、そんなんはとにかくおいといて、角川ホラーのギャグセンはマジあなどれんです。

吉村達也の作品