キッチン (角川文庫 よ 11-8)

• KADOKAWA

• 名作と呼ばれていたからきっと面白いとページを捲りつつも、最後まで耐えられず…
    自分には合わず、挫折してしまった…

• 残念ながら私の感受性は解放されなかった。身近な人の死というものを感じたことがないからかもしれない。

• 家族が対象のキッチンは、まぁ分かる。
    恋人の方、ムーンライトは分からんなぁ…作中に「別れも死も辛い。でもそれが最後かと思えない程度の恋なんて、女には暇つぶしにもならない」って台詞が出てきてハッとした。
    過去の彼氏たちはもちろん、夫ですら暇つぶしにもなってない!世の中にはそんな恋の方が多いのでは。

• 読みにくい。

それにしても、純文学ってずるい。
    ふわっとした思想をふわったした言葉でふわっとまとめて、読者に「いい話だったなー」って錯覚させる、正体不明の力があるからだ。

その正体不明の力こそ、筆者の筆力なんだろうけど、自分としてはとにかく「読みにくい」が本作に対する感想だった。

↓たとえば、本文からの抜粋だけど

『世の中に、この私に近い血のも者はいないし、どこへ行ってなにをするのも可能だなんてとても豪快だった』

読みにくい。笑
    「豪快」というワードを使うあたりに、作者の性格の悪さを感じるけど、一回読んだだけじゃ頭にはいってこない。

あと句読点が少ないのと、修飾語が多すぎて文章が頭でっかち。本当に読みにくい。

本作の評価、めっちゃ高いけど
    「○○だから、良かったです」という、レビューはあまりみない。

「心に残りました」「感動しました」

なぜ心に残った?どこに感動した?っていろいろ聞きたいけど、たぶんよくわからんなかそういう感想を抱いたんだろうな。

うーん……名作なんすか?これ

• 少女マンガ的なシチュエーション。
    えり子さんが素敵だ。なんで殺すん?(涙)

• 凡作

〜良かった点〜
    文体が軽いため、すらすら読める。
    綺麗な表現はとことん綺麗。
    また、死というテーマに余計な要素を付随させていないのも魅力の一つだ。
    一人称小説の時制の使い方もうまいし、無気力だった人たちが前向きになっていく展開も良いと思う。
    内容が暗いのに対して文体がポップなのも短編という枠組みに合っていて面白い。

〜引っかかった点〜
    散文に自信がないから詩で誤魔化そうとしているのかな?そう思えるくらい雑な詩的表現が多い。
    あと、心理描写が軽い。小説の醍醐味とも言える間接的なものがないし、深層心理にゆっくりと落ちていくような描写もない。
    一番引っかかったのは、小説特有の深みが感じられなかったこと。人間の匂いがせず、現実味もない。感情の押し売りのように感じた。

• 重い話なのに現実味がなく、なんだか出てくる人物はみんなペラペラとしていて、薄い文章量なのになかなか進まず、退屈に感じた。
    ただ結構古い作品なのに、LGBT(というより性転換?)に偏見が全く見られないことは評価したい。

• 今更読んでみたけどあまり好みでは無かった。日本語がそんなでも無かったのと、割と劇的な死に方をする人が出てきて、えぇそんなお話だったの?的な。キッチン、っていうくらいだし、もう少し料理描写も頑張って欲しかった、大して美味しそうでもないし。

• んー

吉本ばななの作品