甘党ぶらぶら地図 (角川文庫)

著者 : 酒井順子
  • KADOKAWA (2010年7月24日発売)

甘党ぶらぶら地図 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 全国のおいしい、そこでしか食べられない甘味を酒井順子が訪れて食べる紀行文。
    ひたすらおいしそう。
    読みながら悲しくなったのは、この本に出てくるお店や作り手さんが亡くなっていること。
    一期一会だなあ。
    この本を片手に、旅行に行きたくなった。

• 日本全国甘味行脚の旅。洋物を一切排除し、あくまで「日本の」甘味を追求したところが潔くて良い。食欲はもちろん、甘味への興味のみならず旅への欲求もかりたてられます。
    オチの弱さに微笑ましく思うものもあれば、「お宮やお寺があればそこに茶店ができる」(三重県 伊勢 赤福)、「東は餅モノが多く、西は小麦モノが多い」(あとがき)と膝を叩きたくなるような鋭い洞察もあり。

各話の追記に甘味も人も一期一会、その機会を大事にしたいものだなぁ、としみじみ感じた。
    その土地で食べなきゃ意味がない度が高い寒ざらしを一度食べてみたい!

•  甘味を求めて47都道府県を旅した酒井順子さんのエッセイ。素朴で大衆的な和菓子をたずねて、北海道から沖縄まで全国を歩いています。贅沢な旅ですね。便利なお取り寄せも盛んな昨今、なにもわざわざ現地まで行かなくてもいいのに、なんて思ったりもしました。でも、現地に足を運んでこその味ってやっぱりあるんですね。この本を読んだらよーくわかりました。土地ごとの風土・風習、作り手の方々の想い、それに贔屓にしている地元民の方々の愛情。現地で食べるお菓子の背景には、実に様々なものが顔を覗かせます。出来立てホヤホヤを頬張る酒井さんはとても幸せそうです。食べながら聞かせていただいたというお話は、心和ませるものだったり、ちょっぴり切なかったり哀しかったり。そんなお話が、お菓子の味をいっそう味わい深いものにしたことでしょう。その土地に根付いているお菓子には、味だけでない何かがあるんですね。支えてきた何かです。だから、もし食べる機会に恵まれたら、そういうことにも思いを馳せながら食べるといいかも、なんて思います。

• 甘味を求めて旅したくなったよ。特にあんこ系…たまらん。

甘党ぶらぶら地図 (角川文庫)のその他の作品

酒井順子の作品

甘党ぶらぶら地図 (角川文庫)はこんな本です

甘党ぶらぶら地図 (角川文庫)を本棚に登録しているひと