パステル学園大乱戦 (角川文庫)

• 角川書店

•  清水義範のジュブナイルである。 ジュブナイルだから分かりやすくて面白い。 高校生たちが繰り広げる、ちょっとエッチでSFな小説。 サイボーグ009の加速装置みたいな能力を持つ少年。 天候を自由に操る少年。 視覚的存在を消してしまえるインビジブルな少年。 テレパスの少女   などなど。 しかし そこは清水義範の作品ですので、相手にするのは学園の番長たちであり、そのバックのヤクザ屋さんまでなのである。 恐ろしい敵の超能力者とかはケッシテ登場しないのであった。 しかしこの本面白かったよ。ジュブナイルとはいえ幼稚でつまらないことはなし。変に難しい言いまわしなんかは使っていないのでスラスラスーイスイと読める。 ほんとの娯楽小説って感じがしました。 清水義範のこの手の本はまだ読んでないのがたーくさんあって、はまってしまいそうだよ。

• 学園アクション。主人公とその従兄妹の下に五人の超能力者たちが集結して、学園に巣食う悪を絶つ。ラストは少し急ぎすぎた感あり。もう少しエピローグがあっても良かった気も。

清水義範
 愛知県名古屋市生まれ。愛知教育大学教育学部国語学科卒業。
  『国語入試問題必勝法』により第9回吉川英治文学新人賞を受賞。
 代表作に『蕎麦ときしめん』『国語入試問題必勝法』『永遠のジャック&ベティ』『おもしろくても理科』『どうころんでも社会科』などがある。

「2014年 『清水義範のイッキによめる! 日本史人物伝 戦国時代~幕末激動編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パステル学園大乱戦 (角川文庫)のその他の作品

清水義範の作品