• 角川書店

• 表題『世界衣裳盛衰史』と、ビートルズについてのパロディ「伝説の展開図―偽ビートルズ伝」の2話が収まっている。先に後者が載っていて、それわ読んだ。結構面白かった。でも、前者のお話はだめ。徹底的にダメ。有名なファッションブランドについて、文体模写の手法にて書かれていて、たとえばイヴサンローランについて夏目漱石の文体で語る、というもので全然面白くない。というか何を書いているのかさっぱりわからん。最後の、椎名誠の文体でアルマーニを語ったもの以外は「カス」です。でも、それもやたらと「わし」をい使った一人称が多用されているだけで、シーナ兄ぃファンのわたしに言わせれば、もう最低の出来でなのである。絶対に読まんでよし本です。きっぱり!(あっ、だれも読んでないか。よかったよかった)

• 新規購入ではなく、積読状態だったもの。
    2012/4/4一日で読了。
    15年ものの積読本。ビートルズの歴史のパロディ「伝説の展開図ー偽ビートルズ伝」、ファッション界の九人の偉人達を九人の有名作家の文体を真似て綴る「世界衣裳盛衰史」。後者は清水さんの真骨頂だが、ココ・シャネルの夏目漱石、アルマーニの椎名誠しか分からなかった。

清水義範
 愛知県名古屋市生まれ。愛知教育大学教育学部国語学科卒業。
  『国語入試問題必勝法』により第9回吉川英治文学新人賞を受賞。
 代表作に『蕎麦ときしめん』『国語入試問題必勝法』『永遠のジャック&ベティ』『おもしろくても理科』『どうころんでも社会科』などがある。

「2014年 『清水義範のイッキによめる! 日本史人物伝 戦国時代~幕末激動編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

世界衣裳盛衰史(よのなかはきぬぎぬのうつろい) (角川文庫)のその他の作品

清水義範の作品