Seldom‐illegal―時には、違法

• 角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784041812013

• サカモトである。
    教授である。

彼の曲が好きだ。私の知っている範囲で。
    押し付けがましくなく、こじつけ感がなく、無理矢理感がない。
    川のように自然に流れる音の連続は、なんとなくモーツァルトのメロディ-ラインにも通じているような気がする。
    人に阿ることなく、純粋に音のつながりを楽しんでいる感じなのだ。
    彼に降りてくる音楽の天使は、他の天使とは格が違う、というのが自分の中での彼のイメージ。
    あくまで、私の知っている範囲の教授のイメージである。

そんな教授の独り言が聴けるのがこの本である。
    戦メリやラスト・エンペラー、ブラック・レインから生い立ち、精神科医との対談、バイト、スタジオ・ミュージシャン、YMO。
    とりとめも無く語られるエピソードには、それぞれに彼自身の想いが込められていて、それがflowして文字として連なっていく。徐々に連なりが拡がっていき、やがて世界を形作り始め、気がつくとサカモトという宇宙の一部を覗きこんでいる。

いや、もちろんそんな大仰な本ではないけれど、教授の曲が好きなら楽しめる筈。
    タイトルが秀逸。

• 坂本龍一の高校時代から芸大作曲家時代のアルバイト生活は興味深かった。YMO、戦メリなど本人が振り返る当時の状況。音楽や作品に触れる際に、こうした情報があるのとないのでは、随分と違う気がする。
    お父さんは、三島の「仮面の告白」を担当した編集者だったとは驚き。

• タイトルからセンス溢れてます。

内容おもしろくていっきに読破です。

昔の本だけど古さ感じません!!

時がたっても廃れる事のない音楽を作れる人

だからかな★

1952年東京生まれ。3歳からピアノを、10歳から作曲を学ぶ。東京芸術大学大学院修士課程修了。1978年『千のナイフ』でソロデビュー。同年、細野晴臣、高橋幸宏と「YMO」を結成、83年に散開。出演し音楽を手がけた映画『戦場のメリークリスマス』(83年)で英国アカデミー賞音楽賞を、『ラストエンペラー』(87年)でアカデミー賞作曲賞、ゴールデングローブ賞最優秀作曲賞、グラミー賞映画・テレビ音楽賞を受賞。2017年3月に8年ぶりのオリジナルアルバム『async』をリリース。11月にはドキュメンタリー映画が公開に。

「2017年 『龍一語彙 二〇一一年 ‐ 二〇一七年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Seldom‐illegal―時には、違法のその他の作品

坂本龍一の作品