見仏記〈3〉海外編 (角川文庫)

• 角川書店

• ・3/8 やっぱりこれを読破したくて読み始めてしまった.相変わらずみうらじゅんのコメントが面白い.河童の覗いたシリーズでも思ったが、イラストを見るのも楽しいけど、やっぱり写真で正確にも伝えて欲しかった.実際に行かないと見れないわけだから尚更である.
    ・2/15 読了.やはりルーツのインドへの旅はそれなりに面白いんだと実感しました.もちろん無茶なことはしませんが.

• 『見仏記3 海外篇』を読む。

相変わらずの珍道中だけど

みうらじゅんといとうせいこう。

今回は海外

いつもよりも大変な旅になっている。

やっぱ海外はいろいろ起こるね。

• 「見仏記3」

著者 いとうせいこう、みうらじゅん
    出版 角川文庫

p111より引用
    “どうやら事は仏と人との距離なのだった。”

仏像マニアの二人組みによる仏像探訪紀行。
    韓国・中国を経て、
    仏教発祥の地インドへと旅する一冊。

上記の引用は、
    タイで地元の方が仏像に金箔を貼っている所を見ての一文。
    言われて見れば確かに、
    生まれてこの方仏像に直接触った事がありません。
    身の回りに触れるほど気軽においてある仏像を、
    見た事もないです。
    まぁ私の身の回りに無いだけなのかもしれませんが。
    表紙を開いてすぐの写真の仏像はすごい迫力なので、
    必見です。
    ーーーーー

• 海外の仏像って、そんなに興味はなかったけれど、これ読むと、ちょっと興味がわいてきました。彼らの友情はどうでもよいですが、仏像が好きなのがよくわかる。とくにみうらさん。
    涅槃像は、見てみたい。

• 仏像を見るためだけに、地の果てまでも出かける、いとう&みうら両氏。さすがに外国まで見仏に行くのは、並みの見仏人にはできないです…。見仏記シリーズは実は、別宅に置いてあるので、内容もちょっとうろ覚え。個人的にはタイの人気坊主雑誌がツボ…。

• 一日か二日で一章くらい読んでる。
    深夜特急も合わせて旅に出たい

• 紀行文

• インドの仏のカラフルさと迫力にたじたじ(著者も)。

• 070828(n 080412)

• 写真の仏像見に行きたい

いとう せいこう

見仏記〈3〉海外編 (角川文庫)のその他の作品

見仏記3 海外篇 (角川文庫) Kindle版 見仏記3 海外篇 (角川文庫) いとうせいこう
見仏記 海外篇 単行本 見仏記 海外篇 いとうせいこう

いとうせいこうの作品