新興宗教オモイデ教 (角川文庫)

• 角川書店

1カ月前に学校から消えたなつみさんは、新興宗教オモイデ教の信者になって再び僕の前に現れた。彼らは人間を発狂させるメグマ祈呪術を使い、怖るべき行為をくりかえしていた-。狂気に満ちた殺戮の世界に巻き込まれてゆく僕の恋の行方は?オドロオドロしき青春を描く、著者初の長編小説。

•  僕と同級生のとなりの席のなつみさんが発狂するって、もの凄くインパクトがある。そしてある日、彼女はカルト教信者として僕の前に現れるのだった。それだけの情報で読む価値ありと判断した。内容はこれ以上でもなくこれ以下でもない、この情報以外は枝葉にすらなっていない、わたしは、もっとなつみさんについて知りたいのである(笑

• 大槻ケンヂ初読み。読み始めて数行でキャラクターに引き込まれた。やらなきゃいけないことをほっぽって読了。エログロナンセンス新興宗教洗脳超能力etc…。前半は面白かったけれど後半はうーん。結局メグマ師同士の対決かあ。それでも勢いで読ませる力強さがあった。ライトノベルっぽく主人公が潜在的に最強設定っていうのがちょっとつまんない。中間が一番好き。図書館 2016/07/26

• 中間とゾンの演じる「自分BOX」、
    ふたりの造詣が最高に面白かった。
    作中のほとんどは中間の語りであり、ゾンへの想いがバックに流れている。
    それに比べたら黒幕であるはずのトー・コンエがいかにも小物。
    寂しさを残す幕引きだった。
    かなりの傑作。

• 個人的に好きな一冊だけど
    後半はダラダラと超能力対決を
    引っ張ってるだけな感じもします。
    やっぱり大槻ケンヂは
    エッセイがいちばん面白いなと
    おもいました。
    でも、
    嫌いなやつにというか
    自分をメグマで
    発狂させてやりたい。

• 基本的に皆狂ってるというのに、オーケンが書くとどうしてこうも爽やかな青春小説になるのだろう。最後は結局今までと変わらない日常に元通り…という辺りは非常にオーケンらしい。読んでるうちに自分もメグマにやられてるのかなーなんて思ったり。中間とゾンのエピソードが際立ちすぎて主人公の影が若干薄めなのが残念。ゾンのライブパフォーマンス等にはモデルがあると後書きにあったが、そのモデルのメンツを見て激しく納得。そりゃ主人公負けるって…。

• 初読は高校の頃買ったハードカバー版。刊行を報せる新聞の広告欄にあった〈オドロオドロしくも、青春〉の文字は未だ鮮明に憶えている。読後感が強烈すぎて以後なかなか再読できずにいたが、このたび文庫版を古本で購入し20年ぶりの再読。当時は存在すら知らなかったカンについても触れていて、その後我が音楽観を一変させることになる最重要バンドをどうして忘れていたのかと後悔すること頻り。京極の『姑獲鳥の夏』を初めて読み終えたときにも似たような読後感を味わったけれど、改めて読むとその感覚は薄れてしまう。思春期故の特権なのだな。

• 九十年代のカルト文学
    これでもかってくらいサブカルチャー文学に影響を受けてる。
    いま、
    一周回ってこういうのが
    また流行り始めたから
    読んだら圧倒されるよ

• 思ったよりも普通の話で肩透かし食らった気分。まあ面白かったけど。

• サブカル。
    サブカルぶってるだな。

大槻ケンヂ嫌いじゃないです。
    でも、深みはない

• あまり中身はない。
    漫画にすりゃ面白いのかも知れん。

プロフィール

1966年東京都生まれ。82年ロックバンド「筋肉少女帯」ボーカルとしてデビュー。その後もロックバンド「特撮」でも活動。その特異なキャラクターは音楽だけにとどまらず、映画、テレビ、小説やエッセイなど多岐にわたる分野で人気を集める。著作「くるぐる使い」「のの子の復讐ジグジグ」は2年連続で星雲賞を受賞。また『グミ・チョコレート・パイン』シリーズのほか『ロッキン・ホース・バレリーナ』『縫製人間ヌイグルマー』『いつか春の日のどっかの町へ』など著書多数。

新興宗教オモイデ教 (角川文庫)のその他の作品

新興宗教オモイデ教 単行本 新興宗教オモイデ教 大槻ケンヂ