ゴシック&ロリータ幻想劇場 (角川文庫)

• 角川グループパブリッシング

エリザベス・カラーを首に巻いた少女たちがこの世に解き放たれた-。少女ファッション誌「ゴシック&ロリータバイブル」に掲載された傑作短編に、単行本未収録分を加えた決定版!怪奇、不条理、恋、愛、夢、妖精、ロック…、とびきりロマンティックでスイート、だけど可笑しくって、ときどきどこか哀しい20編。オシャレでキュートな物語をめいっぱい詰め込んだ、大槻ケンヂの幻想劇場へようこそ。

• 若い頃に追っかけていたアーティストや作家は、こっちの勝手な事情で突如お別れを告げたり告げなかったり(忘れたり)、オオケンもその中の一人。とはいえ初期の頃の本はかなり持っているし、筋肉少女帯はオオケン脱退までは追いかけてたしで、なんとなく懐かしい&照れくさい想いで手に取ってみた一冊。
    高校生の頃の甘酸っぱい想い出が一気によみがえります。いい意味で変わってないな。こっちも若かりし頃の感覚と今の自分の感覚を行ったり来たり。
    単純に肌の合う作家なんだと思います。
    やさしい文体の中にグロ、妄想…諸々入ってますが、とある思春期に嵌るとずっと嵌ると思います。
    短編集なので読みやすいかと。

• 短編なのかいつもよりオーケンこだわりの世界観がストレートにわかりやすい。

• サブカル女子から推薦されたので読んでみました。

大槻ケンヂは筋肉少女帯も聞いたことがないし、グミ・チョコレート・パインも読んだことがなくモヒカンのパンク系な印象しかなかったのですが中々良かったです。
    つまんねーって感じの短編も混ざっていましたが、繊細で優しくてちょっとウルっとしてしまうような作品もあり。ミュージシャンが書くような詩っていうよりあぁ、作家さんなのだなーと思わせるような文章でした、個人的に。

• 痛いと分かっててもろりーたはかわいいだもん..

• 面白くない。

• 比較的手に取りやすい大槻ケンヂさんの世界感が詰まった小説だと思う。
    グロ表現もあるけど、独特の美しさと壊れやすさと中二病が詰まった青春小説ではなかろうか。

• 仰々しいタイトルに気後れしながらも手に取った一冊。ところが・・。なんてピュアな物語たち! 逆境にいようと目一杯おしゃれして明日を夢見る無垢な少女が愛おしい。オーケンならではの毒とか倒錯といったテイストが逆にスパイスとなって効いている。

• やっぱりこの人の書くものは好き。
    なぜかとても理解できるように
    感じる。
    読みやすいけどうまく自分では表現
    できない感情が文章にされてる。
    こんな話を40も過ぎたおじさんが
    書いてるんだから不思議だ。すごい。
    短編だから読みやすく、独特の
    毒も健在。
    最近積ん読が多かった中、
    久しぶりに読書に手をつけ
    すぐ読み終わった。
    やっぱり本を読むことはいいね。
    オーケンの本読み返したくなった。

• 何度読んでも面白いオーケンの短編集。ゴシック・ロリータの少女達の危うさったらない。時々泣ける

• そう!こういうのが読みたかったんだ、というのが最初の一編を読んでの感想。20編あるけれど、どれも素晴らしい内容。大仰な言動やブラックジョーク、ファンタジーな世界、そしてちょっぴり切なくなったりほっこりなったり。リズムカルでコミカルな文章はページを捲る指が止まることを許さない。大槻さんの作品読了はこれで3つ目で、長編も読んだけれど、自分はこの短編集が一番好きだ。久しぶりに大満足の一冊だった。

プロフィール

1966年東京都生まれ。82年ロックバンド「筋肉少女帯」ボーカルとしてデビュー。その後もロックバンド「特撮」でも活動。その特異なキャラクターは音楽だけにとどまらず、映画、テレビ、小説やエッセイなど多岐にわたる分野で人気を集める。著作「くるぐる使い」「のの子の復讐ジグジグ」は2年連続で星雲賞を受賞。また『グミ・チョコレート・パイン』シリーズのほか『ロッキン・ホース・バレリーナ』『縫製人間ヌイグルマー』『いつか春の日のどっかの町へ』など著書多数。

ゴシック&ロリータ幻想劇場 (角川文庫)のその他の作品

大槻ケンヂの作品

ゴシック&ロリータ幻想劇場 (角川文庫)を本棚に登録しているひと