火の鳥 3ヤマト・異形編 (角川文庫 ん 11-3)

• KADOKAWA

• ヤマト編はメタ表現がどうしても気になる、1巻と同じ弱点を持っている話だった。
    ちょっと時間的に無理があるような気もするが、そうかそこと繋がるのかという意味ではいい話だったかな。
    ラストもぬるい終わり方はしていない。
    ただ話としては短編の異形編の方が好きかな。

火の鳥が何をやろうとしているのかは益々わからなくなった。
    たまーに妙に人間臭かったり冷たかったり。気分屋にも見えてきた。

• 20211231

• ヤマト・異形編。
    文字数が多く、読むのに時間がかかってしまいましたが、内容が深かったです。竹宮惠子さんの解説「DNA手塚治虫」も良かった。

• 異形編をお薦めします。この作品を読むと、因果論と自由意志について考えさせられます。ベンジャミン・リベットの実験(https://ja.wikipedia.org/wiki/ベンジャミン・リベット)と合わせて考えると、人が感じる主体性とは?という問も生まれます。噛めば噛むほど味が出る作品です。

• 語部 きっと大陸系の顔だわ毛沢東みたいのかしら 熊襲クマソ 川上タケル ヤマト王朝の古事記とか日本書紀なんかには あきらかに侵略 ナニワという浜へ辿り着けます 密葬 宝物殿ほうもつでん 埴輪 シュプレヒコール 生贄の塚 殉死の風習は廃止された 奈良県明日香村に石舞台古墳と呼ばれる剥き出しになった出来損ないの墓があります ほうらい蓬莱寺 八百比丘尼 琵琶湖の北の見崎 彦根 大津 他人の空似 びがん鼻癌 悪性の腫物 功徳くどく 因果応報 尼御前あまごぜ 百鬼夜行絵巻 総ての都市が地底都市となってしまった汚れた地球 手塚治虫はベーシックなのだ カリカチュアライズされたキャラクター設定されたキャラクター設定もパーツの一面でしかない 哲学は「ことば」を用いて語る究極の抽象的根本理念である 「かなしい」という感情は、言葉知る前にはないのだそうな。 隔世遺伝 中井貴一 陽だまりの樹 不義理なほど動揺しなかった 竹内恵子 テラ地球へ

• 580円購入1994-00-00

• 繧ッ繝槭た縺ョ邇九〒縺ゅk繧ソ繧ア繝ォ縲√◎縺ョ螯ケ縺ョ繧ォ繧ク繧ォ縲√◎縺励※繧ッ繝槭た險惹シ舌r險育判縺励※縺?k繝、繝槭ヨ縺ョ邇句ュ舌が繧ー繝翫′荳ュ蠢?ココ迚ゥ縲るサ取?邱ィ縺ョ譛?蠕後↓遨エ繧堤匳繧雁?縺」縺滄搨蟷エ縺悟ケエ閠√>縺溘け繝槭た縺ョ髟キ閠√→縺励※蜃コ縺ヲ縺上k縲ゅb縺。繧阪s轣ォ縺ョ魑・繧ょ?縺ヲ縺上k縲ょョ牙スヲ濶ッ蜥後?縲後Ζ繝槭ヨ繧ソ繧ア繝ォ縲阪r諤昴>蜃コ縺励◆繧翫@縺ェ縺後i繝、繝槭ヨ邱ィ縺ッ隱ュ繧薙□縲
    逡ー蠖「邱ィ縺ッ蜈ォ逋セ豈比ク伜ーシ繧呈ョコ縺励◆縺薙→縺九i逕溘§縺溽┌髯舌↓郢ー繧願ソ斐&繧後k闍ヲ縺励∩繧呈緒縺?※縺?k縲よアコ螳夂噪縺ェ謨代>縺梧緒縺九l縺ヲ縺?↑縺上※縲√%縺?>縺??螂ス縺阪□繧上?
    隗」隱ャ縺ッ遶ケ螳ョ諠?蟄舌?

• 定期的にやってくる再読ブーム。

今回は正順で読もうと気がついたらもう三巻め。そうか、「どの順で読むのがベストか」みたいな観点で全13巻をひと回りしてみるのも良いかも。そういや「手塚が描いた順に収録した単行本はまだ存在していない」なんてWikipedia記述も見かけたりした。とはいえそのためには記憶が鮮明に残るようペース上げねばならんなぁ…。

本巻はヤマト編、異形編とも関西を舞台にした作品。おっとこの頃には関西という言葉はなかったはずか。近畿という言葉はいつごろから定着したのだろうという素朴な疑問もふと浮かぶ。

異形編は特に舞台としてふるさと琵琶湖が出てくることもあり親しみがわく。蓬莱寺はどこにあったのだろうとか想像するだけでも楽しく、彦根を眺め大津を語っているところからは長浜あたりの北東部湖岸だったのかとも想像できるし、そもそも蓬莱山というのは比良山系にあるぞ、ということは湖西なのか…等々夢想は尽きない。あ、それとこれにつながる太陽編も待ちきれなくなったり。

ヤマト編はつい先日読んだ黎明編からも直結しており、ヤマトの王のイメージが一変してしまっているところなんかも楽しい。この夏の帰省時には石舞台古墳、訪ねてみようかなぁ…なんて気にもさせられる。

• ヤマト・異形編。
    ヤマト編は奈良県明日香村にある石舞台古墳を元に繰り広げられる話。時代は古事記や日本書紀あたり。

『歴史とはあらゆる角度からあらゆる人間の側から調べなければほんとのことはわからないものである』

それにしても王様が死んだから生き埋めにされるなんて理不尽にもほどがある。

異形編は過去・現在・未来が永遠にループし続ける不思議なお寺のお話。

• なんとなく手塚さんの作品が読みたくなって、人は何のために生きるのかをテーマにした火の鳥を読みました。
    ヤマト編は飛鳥に残る石舞台が、異形編は八百比丘尼さんがモチーフになっています。
    手塚さんの作品は歴史的には?って部分もあるけれど、輪廻転生とか解脱とか、いろいろ深いところを考えさせてくれるよ。
    火の鳥では異形編がかなり好きなので、また読みたいです。

手塚治虫の作品