火の鳥 9 宇宙・生命編 (角川文庫)

• 角川書店

永遠の命とはなにか。不死の〈火の鳥〉を軸に、人間の愛と生、死を、壮大なスケールで描く。天才手塚治虫が遺した不滅のライフワーク。各巻カラーイラストの表紙、巻頭に十六頁カラーを掲載。

• クローンの悲しい末路。

• 螳?ョ咏キィ縺ョ蜀帝?ュ縲?莠コ荳ヲ蛻励?繧ウ繝槫牡繧翫?縺ィ縺ヲ繧ょ魂雎。逧?□縺」縺溘s縺?繧阪≧縺ェ縲ゆサ雁屓隱ュ繧薙□譎ゅ↓繧ゅ%縺薙?縺ェ繧薙□縺玖ィ俶?縺ォ谿九▲縺ヲ縺?◆縲らスェ繧貞─縺?◆繧√↓豌ク荵?↓闍・縺上↑繧顔カ壹¢繧狗鴬譚代?ゅ◎繧後r諢帙@邯壹¢繧九リ繝翫?ゅリ繝翫r諢帙☆繧九′繧?∴鄂ェ繧堤官縺咏諺逕ー縲ら函蜻ス邱ィ縺ッ繧ッ繝ュ繝シ繝ウ縺ィ繧オ繧、繝懊?繧ー縺ョ蟇セ豈斐′蜊ー雎。逧??ゆココ髢薙→縺ッ菴輔↑繧薙□繧阪≧?溘??蟾サ譛ォ隗」隱ャ縺ッ豎?逕ー逅?サ」蟄舌?

• この宇宙・生命編は、他の火の鳥シリーズに比較して「スケール感」は小さいように感じる(質が低いってわけではない)。

特に、宇宙編はミステリー色が強く、火の鳥シリーズのなかでは異色な作品だと思う。
    火の鳥(化身)のダークな部分も垣間見えて興味深い。

• 宇宙編。
    斬新なコマ割り。狭い宇宙船の中の話。牧村とフレミル星人ラダとの話。流刑星での人間の姿。読んでいて疲れる話でした。
    生命編。
    クローン人間を殺すテレビ番組を企画したプロデューサー自身がクローン人間にされてしまう話。これも苦しい。

• ・宇宙飛行士牧村
    ・クローン人間ハント

• 宇宙編は既視感あると思ったら、子どもの頃、深夜にアニメで放映されていたんだな。
    あの人間の足みたいなサボテン、かなりグロテスクで怖かったのを覚えてる。

• はじめて読んだ
    火の鳥シリーズがこの一冊。

今読んでもぞっとする

• 宇宙編 82点 生命編 79点

• 宇宙編
    宇宙船で牧村隊員が死亡、残りの四人は脱出カプセルで宇宙へと出る。
    ミステリ調で始まり、実験的なコマ割で話が進む。
    惑星に着き、ことの真相がわかってからは、救われなさ具合に切なくなった。

生命編
    クローン人間の話。人間の定義について問いかけてくる名作。

• 宇宙編

まずは漫画の手法、というより映画の分割画面を思い出す手法にとまどい、
    次は後半の展開にとまどい。
    しかし各人の運命を思うと重い。
    女の取り合いにフォーカスが当てられているのがよくないのか。

生命編

連作中たぶん随一の美男美女が出てくる。
    また鳥人間の異様さな造形も。
    マスコミ皮肉からクローンのテーマへ。

手塚治虫(てづか おさむ)
1928年11月3日生まれ。
1951年、大阪大学付属医学専門部を卒業(1952年医師免許取得、1961年医学博士号取得)。1946年、『マアチャンの日記帳』(少國民新聞)で漫画家デビュー。以後、『ジャングル大帝』『鉄腕アトム』『ブラック・ジャック』『火の鳥』『アドルフに告ぐ』など、幼年向きから大人向きまで、あらゆるジャンルの漫画を描き続け、「漫画の神様」とも称される。生涯に描いた作品数は700以上、約15万枚と言われている。
1989年2月9日、逝去。兵庫県宝塚市に「宝塚市立手塚治虫記念館」がある。

「2020年 『火の鳥 未来編 <漫画原稿再生叢書>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手塚治虫の作品