火の鳥 11 太陽編(中) (角川文庫 ん 11-11)

• KADOKAWA

永遠の命とはなにか。不死の〈火の鳥〉を軸に、人間の愛と生、死を、壮大なスケールで描く。天才手塚治虫が遺した不滅のライフワーク。各巻カラーイラストの表紙、巻頭に十六頁カラーを掲載。

• 宗教戦争はいつの時代もある。火の鳥でも失くせない。

• 20240124

• 螟ゥ逧??蜻ス縺ォ閭後>縺溽堪荳雁ョソ遖ー縺ョ縺ィ縺薙m縺ォ蛻カ蝨ァ霆阪′蟾ョ縺怜髄縺代i繧後k縲ょ、匁擂縺ョ莉乗蕗縺ィ蝨溽捩縺ョ逾槭??r繧ょキサ縺崎セシ繧薙〒螯匁?ェ螟ァ謌ヲ莠峨?讒倡嶌繧貞争縺励※縺阪◆縺ェ縺九?∫堪荳雁ョソ遖ー縺ッ螟ゥ逧?↓莨壹≧縺溘a縺ォ繧上*縺ィ謐輔i縺医i繧後k縺ョ縺?縺娯?ヲ縲ゅ→縺薙m縺ァ縲∫堪荳雁ョソ遖ー縺梧?逹。迥カ諷九↓縺ェ縺」縺滓凾縺ォ縺ァ縺ヲ縺上k譛ェ譚・縺ョ隧ア縺ッ縺ゥ縺ョ繧医≧縺ォ邨。繧薙〒縺上k繧薙□繧阪≧縺九?ょキサ譛ォ隗」隱ャ縺ッ蜷画悽縺ー縺ェ縺ェ縲

• シリーズの中で個人的に一番好きな話。宗教がだれかのエゴの上に成り立っているのがわかりやすく表現されていて、的を得ていてショッキングだった。

これはまた数年後読み返したいなぁ。

(太陽編: 10 - 12巻)

• 過去サイドが好きかも。

• 太陽編 中
    そろそろ未来サイドの意味が見えてくる。
    宗教に伴う争いと洗脳。

• 2012年12月10日読了。「太陽編」の中巻。ミカドが病に倒れ仏教を信仰する大友皇子が後を継いだ倭の国。仏教の神々は圧倒的な神通力で日本古来の神々・妖怪たちを退け犬上里に迫る。また夢の世界では光の教団と、地下に追いやられた影の軍団が争いを続けており・・・。話が大きく展開しだす中盤、謎が謎を呼びとても面白い・・・。日本古来の国つ神たちと大陸から渡ってきた天つ神の対立、という背景は自分が大学に入ってから知見を得たテーマなだけに、中学生の頃は分からなかったな・・・。

• 「マリモ!許せ!
     俺はあなたを愛してるのだ!」

• オババがいいキャラしてる。

• 僕が初めて読んだ手塚治虫作品は、『火の鳥 異形編』でした。当時小学校低学年だった僕にとっては、『火の鳥』は怖い作品、そして大人の漫画として印象づけられ、その後、そのスケールの大きさに圧倒されながらも読み漁ったものです。

日本人はなぜこんなに漫画が好きなのか、外国人の目には異様にうつるらしい。なぜ外国の人はこれまで漫画を読まずにいたのだろうか。答えの一つは、彼らの国に手塚治虫がいなかったからだ。

1989年2月10日、手塚治虫が亡くなった翌日の朝日新聞・天声人語のこの一節を、彼のライフワークであった『火の鳥』を読み返すたびに思い出します。

手塚治虫の作品