メトロポリス (角川文庫)

• 角川書店

• 1949年、1950年に書かれたものだと思うと驚き。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      手塚治虫原作のアニメって、原作と比べると何処か物足りなさを感じるんだけど、この作品は切なさがとっても上手く出ていて素晴しかった!
      2012/03/27
  • 表題作原作のアニメ映画視聴のため再読。解説の藤子不二雄Aさんがおっしゃっている、少年漫画でありながらのペシミズム…。併録されている「ふしぎ旅行記」はワクワク感があった。

• 世界で1番有名なネズミが出てきて草、そして、ぞんざいな扱いにまた草生える。手塚治虫にしかできないよ。
    人造人間、陰謀、ロボットたちの人間への反逆などなどそれ程多くはないページ数に詰め込まれた情報量の多い濃縮された物語にスピーデイーに展開される情報処理の速さに戦後間も無く出版された漫画とは思えなかった。濃いな。破綻もしてないし。
    そして、発展する科学文明への警鐘に始まり、警鐘に締めくくられる終わりはペーソスが漂う味のある締めくくりであり、著者の彗眼の鋭さに舌を巻く。流石、神様だよ。

• あっ、アニメ化されたから表紙が違うのかぁ。。

• 2012年11月23日読了。手塚SFの初期の古典「メトロポリス」と幽体離脱した少年が世界中をめぐる「ふしぎ冒険記」の2本の中短編を収録。さすがにコマ割や台詞回し、アクションには古さを感じるがこのマンガのフォーマット自体手塚治虫が作っているわけだからそれは当たり前か、どちらもストーリーとしてはまさに映画的でものすごく面白い。藤子不二雄をはじめとした当時のマンガ少年たちが胸を躍らせて読み漁っていたのもうなづける・・・。メトロポリスはアトムにも通じる「人間の心を持つロボット」ものだが、悲劇的なラストが印象的。後者は主人公たちがめぐる世界中の景色の書き込みが細密で、大人になった今読んでも面白い。マンガとはいいものだ。

• 体の強さと心の弱さ。50年代に生まれた漫画とは思えない作品。何度も何度も読み返している大好きな漫画

• 映画公開当時に、超きになって購入しました。
    今思えば、ブラックジャックとかリボンの騎士以外で、自分で最初に手塚作品に興味を持った一冊だったのかも。

あいまいだけど・・・コマ割とか今の漫画と全然ちがうから、なんか違う世界に行ったみたいな感じがしたな。。

• 『ロスト・ワールド』(1948年)、『来るべき世界』(1951年)と並ぶ初期SF3部作のひとつ。人造人間ミッチイの体の強さと心の弱さが、後のアトムの原型になっていることは言うまでもありません。レッド公に虐げられているフイフイをはじめとしたロボットたちの存在も重要で、冒頭と最後のヨークシャー・ベル博士の言葉とともに、科学の発達に対する疑問が投げかけられています。

ミッチイが溶けていくラストシーンには思わず涙(泣)。

• 「いつか人間もその発達しすぎた科学のためにかえって自分を滅ぼしてしまうのではないだろうか?」

ディズニーは著作権に厳しい、なんて話がございます。噂に尾びれ背びれ胸びれが付いた形で、ドンドンその話はふくらんでおりますな。そういえば、久米田康司さんのマンガ『かってに改蔵』の「近くにキングダムハーツの同人誌を描こうとしている人がいたらヤバイ」なんてネタを思い出しました。・・・実は都市伝説的なものであり、実際にはもっと著作権に厳しいところなんていくらでもある、なんて話もあるようですが。真相はわかりません。

さて本作。手塚治虫さんのSF三部作、第二弾ですね。「ロストワールド」「メトロポリス」「ネキストワールド」。相変わらずヒゲオヤジの活躍がカッチョイイわけですけれど、本作にはあまり他の手塚作品には見られないキャラクターが登場しています。作中では「わかりやすくいえばネズミ」と評せられていますが、まあ、巨大ネズミです。学名をミキマウス・ウォルトディズニーニというらしいです。 ・・・うわぁ。やばいです。学名もさることながら、その見た目も浦安方面に生息しているネズミさんとクリソツです。さすが手塚先生・・・アグレッシぶぅ~。

・・・とにかくヒゲオヤジ萌えな方は読んどくといい!

【目次】
    メトロポリス
    ふしぎ旅行記
     世界一周第一歩
     黒い豚と好好大人
     インド珍道中
     四千年の大殿堂
     君よ知るや南の国
     パリーの"2つの顔"
     ニューヨーク大さわぎ
    解説 藤子不二夫A

手塚治虫(てづか おさむ)
1928年11月3日生まれ。
1951年、大阪大学付属医学専門部を卒業(1952年医師免許取得、1961年医学博士号取得)。1946年、『マアチャンの日記帳』(少國民新聞)で漫画家デビュー。以後、『ジャングル大帝』『鉄腕アトム』『ブラック・ジャック』『火の鳥』『アドルフに告ぐ』など、幼年向きから大人向きまで、あらゆるジャンルの漫画を描き続け、「漫画の神様」とも称される。生涯に描いた作品数は700以上、約15万枚と言われている。
1989年2月9日、逝去。兵庫県宝塚市に「宝塚市立手塚治虫記念館」がある。

「2020年 『火の鳥 未来編 <漫画原稿再生叢書>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手塚治虫の作品