鳥人大系 (角川文庫)

• 角川書店

• 巨匠のこういうマイナーな作品を読んでも、発想力の豊かさ、絵のうまさはさすがです。

• 手塚は鳥を通して何を見せたかったか。
    今日はから揚げを食べました。

• 逋サ蝣エ莠コ迚ゥ縺ェ縺ゥ縺ョ逡ー縺ェ繧狗洒邱ィ縺悟庶繧√i繧後※縺?k縺ョ縺?縺悟?菴鍋噪縺ェ豬√l縺ィ縺励※縺倥o縺倥o縺ィ魑・鬘槭′莠コ鬘槭r霑ス縺?ゥー繧√※縺?¥繧ゅ?縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺?k縲?/3繧帝℃縺弱◆縺ゅ◆繧翫°繧蛾ウ・鬘槭′莠コ鬘槭r謾ッ驟阪@縺ヲ縺昴l縺ォ莠コ鬘槭′蜿肴蒲縺吶k隧ア縺悟、壹¥縺ェ縺」縺ヲ縺上k縲ゅ◎縺ョ縺セ縺セ魑・鬘槫ッセ莠コ鬘槭?蟇セ遶九r謠上¥縺ョ縺九→縺翫b縺?″繧?ウ・鬘樒、セ莨壼?縺ョ遏帷崟繧?i蟾ョ蛻・繧?i繧呈緒縺阪?∫李辜医↑譁??謇ケ蛻、繧貞ア暮幕縺励※縺?k縲
    縲郡F繝槭ぎ繧ク繝ウ縲阪↓謗イ霈峨&繧後※縺?◆縺薙→縺ィ縲∝庶骭イ菴懷刀縺ョ縲後?繝ュ繝ュ莨昴?阪′縺ィ縺ヲ繧ょ魂雎。逧??

•  この手の話はあまり好きじゃない。
     でも好きじゃないのにそこそこ面白く感じたのは、さすが手塚治虫といったところか。

ブラックユーモアや風刺がお好きな方は気に入るかも。

• 怖かった、、、
    文明というのはその担い手がどうであれ腐敗して滅びてゆくものなのだなあ

手塚治虫は現代文明にこれだけ絶望していたということだよね
    でも、猛きものもついには滅びぬということを言いたかっただけなのかもしれない。自然の摂理

• good

• 隠れた名作。私の中では、手塚治虫の特に有名な作品(BJ、火の鳥)と同列に並んでいる。読み終わった当時、最後のエピソードで頭を抱えて笑った。何度でも読み返したい作品。生物なんてみんな馬鹿だよ! 自分の種族の色眼鏡を通じてしか、世界を眺めることはできないものです。

• あまり、メジャーではない巨匠の作品だけど、内容は結構ハード。もう少し評価されてもいい作品かもしれません。

• 知能を持った鳥たちが人類にかわって地球を支配していく話。
    人類に対しては全く希望がなく、ひたすら駆逐されていくので、読んでて辛い。けど、きっと私たち人類も、そうやって自分たち以外の何かをなくしていっているんだろうなぁ。
    死んでいく老人に鳥たちが歌を歌う話が悲しいけどとても綺麗だった。

• 鳥が好きな人には薦めづらい、SF短編集です。
    いわゆる異形頭とは少々異なり、デフォルメされた鳥、といった印象の、大変親しみやすい絵柄です。さすが手塚治虫。

物語は、知能が発達した鳥と人間との物語から始まり、終盤は、支配者階級である鳥人と、奴隷階級に落ちぶれた人間との争いまでが描かれています。
    主人である鳥人を食うことに吐き気をもよおすほど、徹底して支配者-被支配者の関係が築かれているところは、恐ろしささえ感じられます。奴隷というよりも、家畜、というべきかもしれません。

鳥人だけの物語もあります。特に興味深かったのは、虫や植物を食う種族と、肉を食う種族との抗争です。
    肉を食う種族に属するある警部(鳥人)が苦悩するさまは、人間が主人公の物語では非常に描きづらいテーマであるように思われます。人間ならば、「カニバリズム」になってしまいますから。耐えがたい本能的欲求と、他者との共存…難しい問題です。オチもまた、秀逸。

手塚治虫(てづか おさむ)
1928年11月3日生まれ。
1951年、大阪大学付属医学専門部を卒業(1952年医師免許取得、1961年医学博士号取得)。1946年、『マアチャンの日記帳』(少國民新聞)で漫画家デビュー。以後、『ジャングル大帝』『鉄腕アトム』『ブラック・ジャック』『火の鳥』『アドルフに告ぐ』など、幼年向きから大人向きまで、あらゆるジャンルの漫画を描き続け、「漫画の神様」とも称される。生涯に描いた作品数は700以上、約15万枚と言われている。
1989年2月9日、逝去。兵庫県宝塚市に「宝塚市立手塚治虫記念館」がある。

「2020年 『火の鳥 未来編 <漫画原稿再生叢書>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手塚治虫の作品