• 角川書店

学者の卵でリーダー格の都織子、自由な恋を謳歌する映画評論家の千映、婿養子を求めて見合いを重める真由美、結婚を目前にマリッジブルーの周子、平凡な自分の人生にいら立つ実奈代、旧家に嫁いだ2人の子持ちの薫。高校時代の仲間たちが数年ぶりに集まった。10代に得た友人は特別だ。その後別々の人生を歩んだとしても…。しかし久々の再会の喜びもつかの間、どこかで虚勢を張り、偽りを演じてしまう彼女たち。25歳の揺れ動く女心を、紅茶のイメージとともに繊細な筆致で綴った、香り豊かな小説。

• 25歳になった6人の同級生の生き方。仲がよかった友達が久しぶりに会う。それぞれの生活が変わっても表面上のつきあいは変わらない。でも、本音は漏らせなくなっている。

タイプ別にしても6人の登場は多すぎる。女同士のやっかみは『微笑みがえし』にも似ていた。

作成日時 2007年03月07日 21:29

• 文庫所有。大好きな堀田さんの本。高校時代の親友同士も25歳。楽しい近況報告にも見栄を張ったり、お互いに羨んだり妬んだり。それぞれの表の声と心の声のギャップが興味深い。

1964年生まれ。作家、心理学者(発達・教育心理学)。高校二年生のときに『1980アイコ十六歳』で当時最年少で文藝賞を受賞。作家としての活動を続けながら心理学者として研究者の道も歩む。写真家の小原玲と結婚後、三人の子を授かる。二番目の子が発達障害(自閉症)。

「2018年 『発達障害だって大丈夫』 で使われていた紹介文から引用しています。」

golden drop(ゴールデン・ドロップ) (角川文庫)のその他の作品

堀田あけみの作品

宮部 みゆき