F―落第生 (角川文庫)

• 角川書店

• 【本の内容】
    ポジティヴに生きることだけが、決して正しい生き方じゃない。

後悔したって、前向きじゃなくたって、少しずつでも歩くことさえ止めなければ、大丈夫。

恋において、友情において、仕事において-。

人生のなかで何かに「落第」してしまった女の子たちへ贈る、短編集。

[ 目次 ]

[ POP ]
    Fとは成績表で「落第」の印。

損を承知で姉のために一肌脱ぐヒロイン、だめんずに付け入られてばかりのヒロインなど、人生の合格点をもらっていると言い難い女たちを描いた短編集。

夏休み前の成績表に一喜一憂するのは子ども時代で卒業。

自分で始末をつける女たちがカッコいい。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 痛々しくてでも一生懸命な登場人物ばかり。帰れぬ人々よりは少し軽い雰囲気がするけれど、場面を切り取る鋭さや確かさは変わらないと思った。

• 大学生のときに(たぶん、10年前くらい)に読んだ本を再読。
    レビューはなぜか書いていなかったようだ。

大好きな鷺沢萌さん。
    彼女が描く登場人物はどこか温かくて愛おしい。

「シコちゃんの夏休み」
    「家並みのむこうにある空」が特に好き。

けれど今…
    と続く下記の引用は、この本の1番好きな箇所。
    (家並みのむこうにある空)

”たったひとつの出来事で映画みたいに人生が変わるだなんて、あり得ないとずっと思っていた。”
    (P112)

• タイトルの通り、この話に登場するのはいわゆる「F」評価を受けそうな人生を送っている女性たちだ。
    でも、やっぱり悲壮感はない。
    鷺沢先生の作品では度々書いている(と思うのだが)ことなのだけれど、どんなにどん底でも泥沼でも、どの主人公たち(もちろん、他の登場人物も)も、生きている。
    どこか胸のすくような、「ああ、明日もがんばろう」という気持ちにさせてくれる。
    底抜けに明るくもないし、底から這いあがるような話でもない。
    いい意味でドライで、爽やかで、なんだか読みながら、「うん、そう、うん。」と頷きたくなる。
    最近、そんな気分を味わいたくて、鷺沢先生の本、読んでいる気がする。

• 40の足音を聞くようになった現在では、落ち着いて読むことができるけれど、若いときは本当に胸が痛くなるほど共感した。
    胸をかきむしられるような切なく辛い表現がなんともリアル。

• 再読。やはり勝利者より敗北者の物語が肌に合う。気持ちが手に取るようにわかるのは、経験値がそうさせるのか作者の力量か。基本的には傷持つ身の女が、それでも最後に一条の光を見いだせる結末ばかりなのでハピエンではある。「忘れられなくて」は「最後の一文」小説かも。良品

• 夜中のファミレスで手紙を書く場面が印象に残っています。

• 人生の落第生の話を集めた短編集。この主人公たちは身近にはいないような類の人たちだけど、どんな優等生でも社会の中で落第している部分はあると思った。全て完璧で自信過剰みたいな人間とは仲良くはなれないかな。面白みがないかと。何かしらを悩んでいてこそ魅力がある。
    思春期のトラウマを描いた話では、共感できる表現があって気に入った。
    話の並べ方も良い。

• 最初にであった鷺沢作品。
    できなくたって、うまくいかなくたっていいじゃない
    なんとかなるさ〜

• がんばってるのに、うまくいかない。
    幸せなのに、どこか虚しい。

そんな愛すべき「落第生」の女性達が登場する短編集。

鷺沢萠(1968.6.20-2004.4.11)

F―落第生 (角川文庫)のその他の作品

F 落第生 (角川文庫) Kindle版 F 落第生 (角川文庫) 鷺沢萠
F―落第生 単行本 F―落第生 鷺沢萠

鷺沢萠の作品