バイバイ (角川文庫)

• 角川書店

• 誰もが自分が一番で、誰かの一番に自分がなることはない。
    それ以外は簡単にひっくり返るもので、だから人を信じてはいけないのだけれど、だからといって嫌われるのも怖くて、いつも「バイバイ」を言えずに、その場その場を取り繕ってしまう。
    女性にとって、そんな勝利の態度は業腹ものだろうけど、多分、男女関係なく、誰にでもそういうところはあるものだと思う。

• テレビドラマのような感覚で読める本です。この作者の本を読んだのは2冊目。

• 中学の先輩に当たるかたの著書。母の後輩でもあるので、手に取りました。個人的には好きになれない作品で、気持ち悪い、嫌な感じと思う表現がありました

• 主人公が自分とは真逆なので、そういう人の心情が細かく描かれていて面白かった。
    人の内面を描くのがうまくて、先が読みたくてあっという間に読み終わりました。

• 主人公の此の男、やっぱり好きになれないな(一部は同族嫌悪かもしれないけど)

• 「人に嫌われたくない」けど「人を信じるのは狂気の沙汰」だと思っている主人公。自分の居場所とか立ち位置とか身の置き場がわからないまま、曖昧に浮かんで流されてふわふわしてる、そんな人を書くのがやっぱうまいなあ……

• 「人は大切な事をいいかげんにしているうちに自分でも知らない自分を作ってしまう」
    …とは解説の引用なのですが、
    これは主人公を通して徐々に見えてくる大筋のテーマのようなものを、
    上手く要約されているなと思いました。

読み手によっては嫌な話で終わってしまいそうな気配もするのですが、
    鷺沢さんの本を読む度に、人間を描くのが上手だなあとつくづく感じます。

• 3人の女性と同時に付き合っていた男の浮気?が発覚する話。もてもてなのはいいけど、なんだかねえ

• サヨナラを言えない、この主人公キライ。でも、ここまで極端じゃなくても、男の人はこういう面がある気がする。

• もうちょっと若かった頃のレビューから。

『鷺沢 萠の小説を読むのはこれがたぶん3冊目。
    1冊読むごとに価値観がかなり根底のところから揺すぶられてるような気がして、だからなかなか手が伸びないんだけど・・・
    この本の主人公の男は、ほんとに最悪で、女の敵と言うか、まーネタバレしちゃうのもあんまり良くないし具体的には言わないけど、最悪なことをやってるわけです。
    で、普通だったら絶対そんなやつに感情移入できないはずなんだけど、そこがこの作者のいやらしいところで、こんな最悪なやつにも割と共感できちゃうような書き方をしてて、読み手としては、最悪な男に共感してる自分が嫌になっちゃうわけです。
    他の人がどう読んだかは全然知らないけど、そんなこと思いながら読んでたらこの薄っぺらい小説も結構重たかったです。すぐに読みきれるんだけどね。かなり考えさせられました。』

バイバイ (角川文庫)のその他の作品

バイバイ (角川文庫) Kindle版 バイバイ (角川文庫) 鷺沢萠

鷺沢萠の作品

吉本 ばなな

バイバイ (角川文庫)はこんな本です