• 角川書店

'99年12月に、無謀にも強引に開設してしまった鷺沢萠公式サイトOffice Meimei。毎日更新を誓ったこの日記が目当てなのか、なんと、いままでのアクセス数は、50万をかるく超えてしまいました!(本もそれだけ売れてくれ〜!!)本書は、その何十万という多くの人々がついついハマっちまってしまったという日記をまとめた、オリジナル文庫第2弾です。古の美人作家・めめちゃんの、仁義なき酒とバクチの日々はまだまだ続きます。

• 解説 / 綾辻 行人
    カバー / 山口 昌弘

• 当時、リアルタイムで爆笑して読んでいた
    ブログの書籍化。
    わたべさん、いおりんとのシュールなやり取りが、
    かえって仲の良さを際立たせている。

• 2010年2月9日購入。

• ずーっとずーっとサイトを見ていた。
    睡眠薬を飲んでる記述があった。
    それでも眠れないと。

数週間後、訃報を知った。
    泣けた。

• 3/1 んで、1巻読んだら2巻も読むでしょ。と再々…読。トークライブやら読者のメール抜粋やら、やっぱセンスなんだよなーこの人。近年はエッセイやこういう軽めの文章のうまさが秀逸だったなーと噛み締める。時事的な出来事への気持ちがだんだん悲痛になっていくかんじもするけども。

• 思えば、この本を読んでHP作ってみたいと思ったのでした。

鷺沢萠(1968.6.20-2004.4.11)

でんでん虫国創立!―サギサワ@オフィスめめ 建国編 (角川文庫)のその他の作品

鷺沢萠の作品