現場不在証明 (角川文庫 あ 6-162 ミステリーアンソロジー)

• KADOKAWA

• 手放し本。
    '98.6読了。
    赤川次郎はすでに読んだものだった。

• 現場にいなかったことを証明する小説群。
    赤川次郎は、二つの顔。

有名人とその身代わり。
    殺人事件と愛情のもつれ。

小さな事件と大きな事件の2つの事件のどちらが現場不在証明になるか。
    以外な犯人の登場で、一瞬事態の理解が混乱する。

赤川次郎を一番にもってきた理由がわかったような気がした。

• 赤川次郎・姉小路祐・有栖川有栖・今邑彩・黒川博行・高橋克彦・深谷忠記の7人の作家がアリバイトリックを駆使した、ミステリーアンソロジー。
    もうずいぶん前の作品で、また短編ではありますが、古さを感じることなく楽しませていただきました。
    初めての作家さん、久しぶりの作家さん、の作品を読めるのもアンソロジーの楽しみです。
    有栖川氏の作品が既読だったのがちょっぴり残念でした。

• イメージ参照(http://blogs.dion.ne.jp/kentuku902/archives/5167185.html)
    (収録作品)凶悪な炎(深谷忠記)/百物語の殺人(高橋克彦)/飛び降りた男(黒川博行)/黒白の反転(今邑彩)/ローカル線とシンデレラ(有栖川有栖)/ダブルライン(姉小路祐)/二つの顔(赤川次郎)/現場不在証明(九鬼澹)

• アリバイ・トリックをテーマとしたミステリーアンソロジー。赤川次郎、今邑彩、高橋克彦あたりが話として面白かった。正直なところ、時刻表を使ったトリックはあまり面白いと感じない。

赤川次郎の作品