滅びの庭: 自選恐怖小説集 (角川ホラー文庫 1-3)

• KADOKAWA

• 赤川次郎って小中高生向けのミステリーのイメージだったけど、ホラーもあるんやと!
    結構面白い作品が多く良かった。

・家庭教師 ★★★★
    さすが、赤川次郎!非常に読みやすく、面白くすぐに物語の中に入っていける!
    ただあまり印象に残らないオチ。

・砂に書いた名前 ★★★★★
    面白かった!オチもいい感じ!

・シンバルの鳴る夜 ★★★★★
    これも面白かった。直ぐに物語に引き込まれて一気読み。
    幽霊っていくら恨みを持ってるからって、やられた事以上の仕返し?してかなり酷いよなー

・知らない私 ★★
    うーん、中学生向き?な内容

・滅びの庭 ★★★★★
    面白かったー!!!こういうテイスト好き!
    結局、典子は砂に埋まってんの?

• 「砂に書いた名前」のラストが好き。

• 赤川さんはホラー物より感動モノの作品の方がいいね^^;

• 恐怖小説5つ。

滅びの庭:精神に来る
    家庭教師:とても恐い
    砂に書いた名前:これからが恐い
    シンバルの鳴る夜:悲しい
    知らない私:結末がおそろしい

眠られなくなるほどでないところが赤川次郎風。

• 吸血鬼の親子と最後の箱庭治療の話は最高でした。ファンタジーミステリーの赤川作品ならではのストーリー。

• 怖かったねぇ

精神科で治療を受ける女の子の
    箱庭治療による怪奇現象・・・
    精神病の人に木を描かせたりするのってあるけど
    あれってすごく不気味なのよね
    この人には何が見えてるんだろう
    そんな風に思うんだ
    話それたね

•  天下の(笑)赤川次郎だ。って、考えてみたらこの角川のホラー文庫でしか赤川次郎を読んでいない私。なんでやねん。
     中身は、可もなく不可もなくって感じですか。ファンの方、ごめんなさい(爆)

• ホラー短編集。表題作「滅びの庭」と、「家庭教師」「砂に書いた名前」「シンバルの鳴る夜」「知らない私」の6作。
    一番ホラーらしいホラーは「シンバルの鳴る夜」かな。

• 短編のミステリーが5話。どれも怖くておもしろかった!

• タイトルにほれました・・・!
    滅びの庭。
    内容も好きなんですけど、タイトル。
    何かをかきたてられるような、そんな本。

赤川次郎の作品

宮部みゆき