こちら、団地探偵局〈PART2〉 (角川文庫)

• 角川書店

• 子どものある専業主婦の並子と,子供がいない専業主婦の政子が,団地で久しぶりに合う。
    2人は学生時代の友人で,並子は小規模な何でも屋のような探偵を副業にしているという。

ホームズの並子に対して,ワトソン役を政子が始める。

次々に持ち込まれる難題を,並子があざやかに方向性を示し,
    政子を子守りやら,調査やらにこきつかう。

ここまでがPart1での話。本書はPart2である。その他の事件を集めたもの。

痛快探偵物語。
    できれば,もっと続編を出して欲しい。

ところで,赤川次郎の情報源はどこにあるのだろう。

よく女流作家の場合には,結婚や出産が経歴に記載がある。
    男性作家の経歴に,結婚や子供の情報がないのは解せない。
    そこに情報源があるはずなのに。

• (内容)
    毎日が退屈で死にそうになっている団地の主婦政子が、高校以来の友人並子に再会したのは団地の公園だった。
    並子は学生時代、美貌・才知・人柄の三拍子揃った才媛であったが、二歳の男児を持つ現在もちっともかわらず若々しい。
    その秘密は、何と内職がわりに私立探偵をやることだった!
    早速、政子は日頃気がかりな事態を相談した。
    政子のおむかいの奥さんは、何だか二人いるみたい・・。
    いつのまにやらワトソン役を引受けさせられた政子と、団地の名探偵並子の活躍ぶりは?
    長編ユーモア・ミステリー
    (ブック・カヴァーより)

(感想)
    1983年8月25日に潮出版から出版された作品。
    カヴァーにある、おむかいの奥さんの話を含めた6話が収録されています。
    子持ち探偵のため、活動が制限されたり、起こる事件は団地に限られたりというあたりは、確かに主婦が主人公だな〜と思わされるんですが、起こる事件の方は、あまり主婦向き(?)でないものもあります(遺産目当ての殺人事件とか)
    ちゅ〜か、いくら料金が安いといっても、同じ団地の主婦のところに(いくら秘密を守りますと言われても)、悩みを相談しにいくもんだろうか?
    そんな疑問はあるものの、並子と政子の会話はテンポがいいので、読んでて楽しいですね。

• (内容)
    その秘密は、何と内職がわりに私立探偵をやることだった!
    早速、政子は日頃気がかりな事態を相談した。
    政子のおむかいの奥さんは、何だか二人いるみたい・・。
    長編ユーモア・ミステリー
    (ブック・カヴァーより)

(感想)
    1983年8月25日に潮出版から出版された作品。

プロフィール

赤川 次郎(あかがわ じろう)

こちら、団地探偵局〈PART2〉 (角川文庫)のその他の作品

赤川次郎の作品