家族カタログ (角川文庫)

• 角川書店

万年係長だったパパが、会社で課長昇進試験を受けることになり、曾根一家は大騒ぎ。家族全員の協力のもと、三か月間の猛烈な受験勉強を経て、いよいよ試験当日をむかえた。しかし、試験直前に思いがけない出来事が…!?(「パパは受験生」)「パパは受験生」「ママは国際スパイ」「叔父さんは大泥棒」など、普通の家族の「誰か」を巡って大事件が発生!そしてそのとき家族はどうする?家族の絆の意味を問い直す、連作短編集。

• 万年係長だったパパが、会社で課長昇進試験を受けることになり一家は大騒ぎ。
    「パパは受験生」「ママは国際スパイ」「叔父さんは大泥棒」など。
    家族の大事件に際して家族はどうするのか。

全体的に良い話系。
    少々物足りなかった。
    (図書館)

• H29.08.11 読了。

もう10年以上前に、なんとなしに小説を読んでみよう!と
    買ったのがこの作品。
    ずっと忘れていたが、たまたま本屋さんで発見し、再購入。

読んでみると、全然懐かしくない。
    前に買った時は最後まで読んだのか?謎。
    個人的には苦手な短編集。
    色んな、そして個性的な家庭環境・家族構成なお話。

双子の話が印象的だった。
    ちょっとしたミステリー。

• 最近読んだ赤川次郎作品の中では少し物足りない。
    面白いことには変わりないが。
    ーーー
    「パパは受験生」「ママは国際スパイ」「「叔父さんは大泥棒」など、普通の家族の「誰か」を巡って大事件が発生! そしてそのとき家族はどうする? 家族の絆の意味を問い直す、連作短編集。

• '99.9読了。
    手放し本。

• 女を甘く見過ぎ甘えすぎ。泥棒の叔父さんの話だけは面白かった。

• それぞれに問題をかかえた家族の話。
    せつないけれどやさしくて温かい。

もう一人のひとりっこと、ぱぱとお父さんの話がすき。
    人間て、捨てたもんじゃないよなあ。

• 家族にまつわる短編集。息抜きにさっくりと読める。

• さまざまな家族にまつわる短編集です。

1つの家族の,親族関係ではないところがいま一歩かも。

受験生,国際スパイ,悪女,大泥棒など,抱腹絶倒の物語の数々。

通勤電車で読むのによいかも。

• ある日家族の誰かが非日常へと巻き込まれることも。

ママがスパイ?
    双子のような従姉妹。

• ●2009年9月末読了
    「パパは受験生」「ママは国際スパイ」「姉さんは悪女」「叔父さんは大泥棒」「もう一人の一人っ子」「従妹は我が分身」「私のパパとお父さん」の全7編。
    それぞれが独立した話で、一つの家族の物語というわけではありません。
    個人的に一番好きだったのは「叔父さんは大泥棒」「もう一人の一人っ子」
    両親の不在中に現れた叔父さん。理想的な叔父さんなのに職業不明、どこか不思議な雰囲気な叔父さん。
    そんな叔父さんが実は大泥棒だった!?ってお話の「叔父さんは大泥棒」
    父が最後の時に残した女性の名前。どうやらそれは浮気相手の名前などではなく、隠し子の名前らしく――というお話の「もう一人の一人っ子」
    全体的に家族というものに焦点を当てた作品ばかりで、家族の絆を感じたり、家族とは何かを考えさせられたり。
    そういやおばあちゃんとかなかったな―――なんて。

1948年、福岡県生まれ。1976年、「幽霊列車」でオール讀物推理小説新人賞を受賞。『東京零年』で第50回吉川英治文学賞受賞。「夫は泥棒、妻は刑事」シリーズ、「三毛猫ホームズ」シリーズなどミステリーの他、サスペンス、ホラー、恋愛小説まで幅広く活躍。

「2021年 『夫は泥棒、妻は刑事21 泥棒たちの十番勝負』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤川次郎の作品

東野 圭吾