天使のごとく軽やかに (角川文庫)

• 角川書店

落ちこぼれ天使のマリと、地獄から叩き出された悪魔のポチ。二人の目の前で、若いカップルが心中した! 直前にひょんなことから遺書を預かったマリ。父親に届けようとしたが、TVリポーターに騙し取られ。

• 天使:マリ と 悪魔:ポチ の第五集。

決して軽い話ばかりではない。

努力しても報われないドジな天使の物語。
    努力は普段はしないが、いざというときに助けてくれる悪魔の残念無念。

ほんわかした関係が、弥次喜多道中のような雰囲気を醸し出す。

読んでいて飽きない。

連続心中事件はやや黒い。

• マリポチ5作目。
    マリとポチの目の前で心中をした恋人たち。それをきっかけに心中が流行。大きな目。

• おなじみの落ちこぼれ二人組の目の前で、若いカップルが川に身を投げて心中した!しかもマリがその二人から預かった遺書を、テレビリポーターに騙し取られてしまったから大変。遺書がワイドショーで公開されてしまい、責任を感じるマリ。さらに、その事件をきっかけに、世間では心中が大流行。連続心中の原因をつきとめようとするマリとポチだが…。天使と悪魔シリーズ第五作(Amazonより抜粋)

• 天使のマリと悪魔のポチに大人気シリーズ第5弾・・・え?!
    第5弾だったの!知らずに読みましたがおもしろかった★このシリーズは是非是非全部読みたい♪

• 天使と悪魔シリーズで1番最初に買って読みました☆すごい話に引き込まれて,シリーズ全部あつめた♪

1948年、福岡県生まれ。1976年、「幽霊列車」でオール讀物推理小説新人賞を受賞。『東京零年』で第50回吉川英治文学賞受賞。「夫は泥棒、妻は刑事」シリーズ、「三毛猫ホームズ」シリーズなどミステリーの他、サスペンス、ホラー、恋愛小説まで幅広く活躍。

「2021年 『夫は泥棒、妻は刑事21 泥棒たちの十番勝負』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤川次郎の作品