大変身!―ママの七つの顔 (角川文庫)

制作 : 原子 高志
  • 角川書店

• ちょっとした人助けのつもりが、逆恨みされる。
    人助けしたのに、殺人をしたと疑われる。

それでも子供可愛さに、生き続ける母親力。
    さすがというしかない。

何度も銃弾の下をかいくぐるのは、物語だからであって、
    現実なら2度は死んでいるだろう。

最後に大立ち回りのあげく、離婚はするものの、新しい人生が始まる。

• 教師が教え子の祖父を助けたことから始まる転落劇。ママはわが子のために頑張る。

• 小さなきっかけから、坂道を転がるように滑り落ちていく主人公。すっかり悪スパイラルにはまってしまってます(´〜`ヾ)あと一歩のところですれ違い、みたいな。なんとも隔靴掻痒の感。もどかしくって、物語なのに『そこでなんで誤解を解けないんだーー!!』とか思わずつっこんでみたり(笑)

テンポがよくってどんどん読み進めてしまいます、手に汗握りながら(笑)

でも、全体を通してイマイチなのはなぜ?おそらく、テーマが見えにくい(私の理解力不足か?(笑))のと、色んな事がいちいち私には違和感が。例えば、主人公の夫が浮気相手に本気になるところ。

一回ならわかるんだけど、あっちがダメだったら、今度はこっちに本気なんだ!!って言ってみたり。浮気は何度もあってもいいだろうけど(いやよくないか?(笑))、本気がそうころころ変わる男ってどうなんでしょ?

また、その男の相手の女も、それまではそういったそぶり(描写)が一切なかったのに、急に「実はずっと彼を愛してました」とか言い出して・・・えーーー!!急に!?みたいな(笑)

他にも色々私には納得いかない展開(笑)天網恢々疎にして漏らさず。ってなもんで、やはり悪いやつ、不道徳者は最後には天罰を食らって欲しいと思う私には、悪者が幸せになったり、真面目な人間が不幸になったりするのはどうも得心がゆきません(´〜`ヾ)

と、ま〜文句を並べてきましたが、テンポのよさで読ませるのはさすが赤川次郎さんです。

• 2006.10.17

• 理不尽な冤罪に始終腹立たしかった。けれど、逞しく生きる女性の姿がしっかりと描かれています。杉原爽香シリーズが苦手な人は読まないほうが良いかも知れません。

• 初めての赤川次郎作品、一般的に若い子向けかな?っと感じだったが没頭して物語の世界に入れた。一女教師が教え子の祖父を助けた時から、波乱万丈の
    人生を送るようになる。平凡な教師であり、妻であり母であった女は、力強く自分の現実を見、自分を守り窮地から自身の力で解決しようとする。「力強い女が好き」

赤川 次郎(あかがわ じろう)

大変身!―ママの七つの顔 (角川文庫)のその他の作品

赤川次郎の作品