作者消失 (角川文庫)

制作 : 北見 隆
  • 角川書店

榎本悦子は23歳の新米編集者。入社してすぐにまかされた初仕事が作家・赤川次郎の連載小説担当だった。今日はいよいよ最終回の締め切り日。一体誰が犯人なのか見当もつかない『少女漫画家殺人事件』が、ついに完結するのだ。「真犯人」を一番最初に知ることができるのは担当編集者の特権というもの。心躍らせて赤川邸に向かった悦子だが、何と赤川先生が行方をくらましていて-!?三毛猫ホームズや『天使と悪魔』のマリとポチなど、赤川作品の人気キャラクターたちが総出演。さらに作者「赤川次郎」自身も登場する、超豪華な一冊。

• ーーー
    榎本悦子は23歳の新米編集者。入社しえすぐにまかされた初仕事が作家・赤川次郎の連載小説担当だった。今日はいよいよ最終回の締め切り日。一体誰が犯人なのか見当もつかない『少女漫画家殺人事件』が、ついに完結するのだ。
    真犯人」を一番最初に知ることができるのは担当編集者の特権というもの。心躍らせて赤川邸に向かった悦子だが、何と赤川先生が行方をくらましていてーー!? 三毛猫ホームズや『天使と悪魔』のマリとポチなど、赤川作品の人気キャラクターたちが総出演。さらに作者「赤川次郎」自身も登場する、超豪華な一冊!

• まさに赤川次郎さんのシリーズ作品のファンのために作られた話だと思う。

• なんとも異色な作品。
    主人公の新米編集者が担当する作家はなんと赤川次郎本人!

その赤川次郎は失踪、お手伝いさんは殺害、主人公は犯人の汚名を着せられるという、初っ端からドタバタな展開。

そして主人公の悦子を助けてくれるのが、赤川オールスターズ!
    赤川作品のファンならニヤニヤが止まらないだろう。

三毛猫ホームズより片山義太郎と晴美、そして猫のホームズ。
    天使と悪魔シリーズから天使のマリと悪魔のポチ。

角川文庫の作品のキャラだけかと思いきや、出版社の枠を超えて
    集英社の南条姉妹シリーズから南条美智と手下の大岡、
    講談社の大貫警部シリーズから大貫警部と部下の井上刑事も登場!

可能なら幽霊シリーズの宇野警部と恋人の夕子や、夫は泥棒・妻は刑事の今野淳一・真弓夫妻も見たかったけど、あんまりたくさん出すとキャラ被るからなw

• 保有状況:&購入日:&購入金額:

• 栗本薫の作品には,「栗本薫」という登場人物がいる。
    赤川次郎の作品に,「赤川次郎」という登場人物がいることを初めて知りました。

三毛猫ホームズはじめ,他の作品の登場人物をふんだんにとりいれて,黄金の作品と言えるかもしれません。
    どたばた喜劇感もただよい,満点だと思いました。

話が散漫になっているのに,主人公のいいかげんさが一貫しているところが面白い。
    締切がたいへんな編集者の実態をよくあらわしているので,他をいいかげんにしているのだろう。

文学とまでは言わなくても,あと11種類くらいだしてもらえれば,黄金の赤川次郎作品シリーズにできるような気がします。

• 2010/09/05

• 赤川作品の登場人物がたくさんでてくるお話。本人も!
    新米編集者が主人公。
    赤川次郎からの原稿をもらいにいったところ、赤川は消えていて、その代わりに殺人事件に巻き込まれる。
    ドタバタでさらっと読める。

• 連載最終回の〆切り直前に作家・赤川次郎が失踪。赤川さんの行方を探す編集者・悦子が殺人事件に巻き込まれ…(Amazonより抜粋)

• 赤川次郎シリーズの探偵達が大集合!
    消えた作者。
    アイディアの争奪。
    殺人。

ハチャメチャさ!
    スピード感!
    笑!

赤川次郎作品好きなら、是非一度は読んでおきたい作品。

• 榎本悦子は23歳の新米編集者。入社してすぐにまかされた初仕事が作家・赤川次郎の連載小説担当だった。今日はいよいよ最終回の締切日。一体誰が犯人なのか見当もつかない『少女漫画家殺人事件』がついに完結するのだ。「真犯人」を一番最初に知ることができるのは担当編集者の特権というもの。心躍らせて赤川邸に向かった悦子だが、なんと赤川先生が行方をくらましていて―!?
    <br> 三毛猫ホームズや『天使と悪魔』のマリとポチなど、赤川作品の人気キャラクターたちが総出演。さらに作者赤川次郎自身も登場する、超豪華な一冊!
    <br>
    <br>
    2004年7月

プロフィール

赤川 次郎(あかがわ じろう)

作者消失 (角川文庫)のその他の作品

赤川次郎の作品