三毛猫ホームズの好敵手(ライバル) (角川文庫)

• 角川書店

康男と茂は幼いころからのライバル同士。しかし、今では茂は康男の経営する会社の社員である。二人の間には複雑な事情があるようで……。そして、三毛猫ホームズにも灰色・縞柄のライバル猫が出現!?

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 4.4→
    三毛猫ホームズの短編集です!どの話も簡潔にまとめられた中に、驚きが幾つもあってとても面白かったです。
    個人的には「三毛猫ホームズの写真館」が1番驚きの展開で、悲しいお話でしたが印象に残りました。

• ホームズの短編集。
    まあ、赤川次郎だからラノベと思って読めば読める。
    突っ込みどころの多さは気にしない。

• 読書録「三毛猫ホームズの好敵手」4

著者 赤川次郎
    出版 角川文庫

P63より引用
    “誰だって、一日中ここに座って、まだよだれかけでもしていそ
    うな学生たちと面接していたら、いやになってくる。”

目次から抜粋引用
    “三毛猫ホームズの好敵手
     三毛猫ホームズの有給休暇
     三毛猫ホームズの写真館
     三毛猫ホームズの殺人カクテル”

警視庁捜査一課の刑事とその妹、そして三毛猫ホームズの3人家
    族を主人公とした、短編ミステリー小説集。人気シリーズ第29弾。
     子供の頃からお互いに競ってきた二人の男、大人になり社会的
    な地位で勝負はついたかに思えたが…。(三毛猫ホームズの好敵
    手)

上記の引用は、二話目の冒頭の一文。
    会社の採用面接の場面ですが、この様な学生ばかり集まってくる
    ということは、この会社がその程度のものだということなのでは
    ないでしょうか。本当に優秀な人材は、恩師の紹介とかスカウト
    で就職が決まってしまうように思います。
     p13の頭の文を読んで思うのですが、自分の感情が相手に簡単に
    読まれてしまうようでは、エリートとしてどうかと思いました。

ーーーーー

• 再読。片山刑事の何気ない優しさに癒される。

• 安心して読めます♪

• 三毛猫ホームズの好敵手、有給休暇、写真館、殺人カクテルの短編4作品。

• 今回ちょっと描写が薄いかな〜、と感じたのでやや辛口評価になりました。内容は面白いんだけど……。「殺人カクテル」はゲーム化したらいいのに!と思いました。別荘に閉じ込められた《容疑者》達。毒を飲まされ、一時間以内に解毒剤を服用しないと死ぬ。解毒剤を手に入れる条件は《真犯人》を見つける事――。ドロドロの心理戦が楽しめそう。謎の二人組が乱入し、仕掛け人は重傷を負って意識不明。プレイヤーは片山となり、ホームズと一緒に真犯人を探す。制限時間内に真犯人を見つけないと死亡でゲームオーバー。やってみたいな〜。なんだかんで楽しめる一冊です。

• 三毛猫ホームズのライバルということで、猫がいっぱい出てくるぞ、と期待していました。

「にゃー(僕はこれが怪しいと思うけど君は気づいた?)」
    「にゃー(ホームズはそれくらいとっくに気づいてますから)」

「にゃー(ほらね、私が言ったとおりでしょ)」
    「にゃー(いや、そのことは最初から指摘してたよ)」

というようなやり取りは無く、飼い主を心配するにゃんこと、「心配なら一緒に来る?」というクールな態度のホームズでした。

三毛猫〜カクテルは登場人物が多くて途中の大切なところで混乱しました。
    が、全体的に軽く読めました。

• ホームズの「ライバル猫」も登場する短編集♪
    カクテルといえば、“バーテンダー”ですね (*´v`*)

・三毛猫ホームズの好敵手 ―義太郎、不倫疑惑で殴られる !
    ・三毛猫ホームズの有給休暇 ―<K商事>で姉の敵討 !
    ・三毛猫ホームズの写真館 ―温泉地で殺人事件 !
    ・三毛猫ホームズの殺人カクテル ―混乱が混乱を呼ぶ、殺人カクテル!?

赤川次郎の作品