セーラー服と機関銃 (角川文庫)

• 角川書店

星泉、17歳の高校二年生。父の死をきっかけに、組員わずか四人の弱小ヤクザ・目高組の組長を襲名することになってしまった!その直後から、泉のマンションが荒らされたり、殺人事件が起こったり…どうやら、行方不明の大量のヘロインを巡って、大がかりな抗争が起きつつあるらしい。泉は組長として、セーラー服姿で敢然と悪に立ち向かう!映画化・ドラマ化等で一世を風靡した大ベストセラー小説。

• 主人公の星泉は17歳の女子高生、父の死がきっかけでヤクザの組長をつとめることになり‥次々と降りかかる事件に立ち向かうことになる‥。映画では観てたけど、本を読むのは初めてでちょっと新鮮!でも、設定に無理があるかな‥退学になったのに何故セーラー服で??とか、女子高生は組長そもそも受けるかぁ〜?とか、受けたとしても勇敢すぎ?とか、ツッコミたくなるけど、でも一気読みしました(笑)。やっぱりあの名ゼリフは、キメてほしかったです!

•  面白かったです。
     コメディーっぽい感じもあるのに、思ったより愉快な仲間たちが亡くなっていくのがちょっと衝撃でした。ヤクザの世界は甘くないのですね...。

• 知らない間に出ていた3作目を読むために、じつに15年ぶりくらいに読み返す。
    その15年前に抱いた感想もたぶん以下のような感じだっただろうと思う。

テンポが早い!文体に騙されたが意外とたくさん人が死ぬ!ちゃんとミステリーしてる!

• ドラマから知って読んだので
    ドラマも嫌いじゃないけど原作の方が好きですね。

展開もサクサク進むし
    少しミステリもあったりして面白かったので
    映画化やドラマ化するほどだなと納得しました。

• テンポ良くてさくさく読めて、今さらながら読んだけど良かったです。もっと機関銃ぶっ放す姉御なのかと思ったら、かなりふつうの女子高生。

• 2022/03/13
    初めての赤川次郎。三毛猫のイメージが強かった。セーラー服と機関銃というのは聞いたことあったけどこういう話やってんな〜って思いながら読んだ。ドタバタミステリー。人死にすぎ。連絡とるのに喫茶店で名前を読んでもらうというところに時代を感じた。

• カイカン、は無いのね。

• 何度も何度も読みました。
    小学生時代の朝読書用で買い、
    早5年経ちましたが、未だに好きで読んでいます。

どきどきハラハラ、少し謎解きです。

素敵な作品をありがとうございました

• 高校2年の星泉は、父をヤクザの組長に持つ。
    父が他界してしまい、組員4人の小さなヤクザ・目高組の組長になることに・・・

それが公になり始めるころ、殺人事件や部屋が荒らされたり、部首そうな出来事が多発し始める・・・

裏には、行方がわからなくなった大量のヘロインの影が・・・

組同士の壮絶な抗争が始まる気配が・・・

組長、星は、毅然とセーラー服姿で立ち上がる

薬師丸さん主演の映画をTVで見てこれはと思い、そこから原作を読んだ1冊です。

• 一見おかしな組み合わせ、をどう合わせるんだろうと思っていたけれど、赤川さんらしいタッチで描かれていてあっという間に読めてしまった。
    悪に立ち向かう泉がとても気持ちいい。

赤川次郎の作品