セーラー服と機関銃・その後――卒業―― (角川文庫)

• 角川書店

18歳、高校三年生になった星泉。高校卒業を間近に控え、できるだけ普通の女子高生として生活したいと願っているが、周囲がそれを許してくれない。星泉の名をかたる「偽者」が現れたり、強引な地上げに苦しむ町から「町を救ってほしい」と頼まれたり…。スーパーヒロイン・星泉の成長と、セーラー服からの「卒業」を描く、大ベストセラー『セーラー服と機関銃』の続編。

• 冒頭で智生(取り巻き3人衆のひとり)が、「現代の劇は、セリフのテンポで運んで行かなくちゃ」などと言っているが、まさにこの小説もそんな感じ。
    ずいぶん久しぶりに赤川次郎の小説を読み直しているんだけれど、その会話テンポの懐かしさと、意外と?殺伐な世界観(結構、人も死ぬし)に「これこれ」となっている。

• 主人公は、前作の「セーラー服と機関銃」で女子高生でありながら、ヤクザの組長になった星泉‥今作ではその1年後、18歳になった星泉に新たな試練が降りかかる‥。やっぱり読んでいて設定に無理があるとは感じるけれど、次々と起こる事件で頭の中も忙しかったです。ともあれ、卒業おめでとう(笑)。

• セーラー服と機関銃その後
    高校3年生の星泉
    日高組は解散したけど、マシンガンを持った組長は健在でした。
    ヤクザや警察が滅茶苦茶でしたが、これも、赤川次郎さんの世界観。

大切なのは、なにかするべきがことがあることだ、、
    するべきことがあって、そうすることができるのが、本当に幸せなことである

地上げが社会問題で、携帯電話さえない時代。
    その時代を生きたものとしては、懐かしい時代。

• 安定の面白さ。
    セーラー服と機関銃シリーズを読んだ記憶がないから、今度手に取ろうと思った。
    ーーー
    山間の村に単身赴任していた柳沢は、8年ぶりに東京の我が家へ帰ることに。家族との再会を楽しみにしながら列車に乗ったーーが、なぜか女子高生・佐知子が付いてきた! 柳沢に淡い恋心を抱く彼女にとっては「駆け落ち」らしいが、放っておくわけにもいかない。しぶしぶ一緒に東京を目指すが、道中はさらなる厄介な”追跡者”も現れトラブル続出。はたして、柳沢は家にたどり着けるのか。男女の想いが交錯する、おかしくてちょっと切ないロード・ノベル。

• 前作も面白かったけれど、この作品も面白かったです。
    何も考えずにさくさく読めて、楽しい。

• 卒業を控えた星泉が再びトラブルに巻き込まれて....と始まる今回ですが、盛りだくさんの人物と展開で面白かったです。盛りだくさんではありますが、スピーディに進むのでサクサク読めました。

• 気楽に読めて疲れの取れる感じ。
    感じって言ってしまう自分のアホさに機関銃。

• 内容紹介
    永遠の大ベストセラー『セーラー服と機関銃』の続編登場!
    18歳、高校三年生になった星泉。卒業を目前にして、できるだけ平穏な生活を送りたいと願っているが、周囲がそれを許してくれない。地上げ屋に苦しむ町との抗争に巻き込まれ、泉は再び機関銃を手に立ち上がる!?

内容(「BOOK」データベースより)

• 一気に読了。
    先日セーラー服と機関銃を読んだので、忘れないうちに続きを。
    高校3年になっても、色恋はさらっと。死もさらっと。だけど、味がないわけじゃない。
    そして爽やかな読後感。

赤川次郎の肩のこらないミステリは、やっぱり好き。

• セーラー服と機関銃を読まずにこちらを読んだので、少々わかりにくいところもあったものの、楽しめた。

赤川次郎の作品

有川 浩