バースデイ (角川ホラー文庫)

Kindle版

• 角川書店 (1999年12月8日発売)

同日の同時刻に苦悶と驚愕の表情を残して四人の少年少女が死亡した。この事件からすべてが始まったリングワールド。その三部作における女性たちの闘いを描いた、恐怖と感動の外伝的完結編。

テーマは、リングシリーズの背景を深く掘り下げることで、恐怖と感動が交錯する物語です。前作の補完や後日談としての側面があり、特に後日談では感情がじんわりと響く瞬間が描かれています。ホラー要素が戻ってきた...

• ループのその後の話。
    正直無くても世界観は変わらないけれど、モヤモヤしてた部分がすっきりしたイメージはあった。繋がりのある3本の短編集で、前3作の様に理論詰めや構造理解のものではないため、文章としては読みやすいと思われる。そのためか、1日で読み切ることができた。
    レモンハートでは、らせんにおいて貞子のイメージが「彼女も人間だったのだな」というところから、また再びつかめない存在へと変化した。突然変異ではあったにせよ貞子の存在とはなんだったのか。それがハッピーバースデイでの貞子を見るとなおさら不思議な思いになる。
    遺伝子情報の進化と共に、人間の存在そのものの自浄作用も輪廻的に繰り返しているあたりが、やはりループの続きであるのだなと実感した。

• リングシリーズの番外編と後日談。
    空に浮かぶ棺
    レモンハート
    ハッピーバースデイ
    の3編。

ハッピーバースデイは感動して涙が出た。
    愛する人の姿を思い出としてしか見れないって悲しすぎる…

• 前作『ループ』の補完、後日談という感じの内容でした。

補完部分はちょっと退屈してしまいました。
    そこを細かく書いてくれなくて良いんだけど…という感じ。
    後日談の部分は楽しく読めました。
    どんでん返しとか意外な結末とかはないんですが、なんだかじーんと感動しました。

もはやホラーでなくSFなんですが、リングシリーズはあと2作あるみたいですね。本作で終わりで良いと思う(本心は『らせん』で終わって良かったと思う)のですが、まだ続くとは…。どんな話なんだろう。
    なんか逆に気になってきました。

• ループまで読んで全然ホラーじゃなくなっちゃったんですけど!と思ってたが、このバースデイでまたホラーに戻ってきた!
    今までで一番ホラーらしいといえばらしいかも?

• 短編集。特に三本目は、ループの後日談となってます。
    ループがあまり受け入れられなかった自分でも、これはこれでひとつの帰結じゃないかと納得するに至りました。
    それ単体では蛇足感がある高野舞の出産を描いた一本目も、最後のハッピーバースデーに繋がると考えれば、綺麗な形の短編集でした。

• 世界の終わりを見たいとか言ってた高山がまさか、世界を自己犠牲で守るとは…。

• 【2026年92冊目】
    処女懐胎した女の運命は――「空に浮かぶ棺」、山村貞子の過去と周りの人々――「レモンハート」、リングの連鎖を止める死と誕生――「ハッピー・バースデイ」

リングを背景を巡る3つの物語。なぜ呪いは始まったのか、山村貞子とは何者だったのか、のアンサー的な連作短編集ですが、知り合いが読んでがっかりしたと言ってました笑

細胞とか生物学的なところにやけにいっちゃったなぁと私も思ってたましたが、あとがきを読んで納得。続きを書いて編集者に読ませて、予測がつかないかどうかを試し続けた結果、こうなったそうですね。面白い書き方というか、没になったのも読んでみたかった感じですが、こういう方向にいった理由は納得でした。話としては、確かに好き嫌いわかれそうです。私は前作を読んだ時点で「こういう方向性か〜」と思っていたので今作読んでもそんなにショックではなかったですが。

映像化が本当に大成功したシリーズだなと思いました。

• リングシリーズの後日譚の短編3作。
    「空に浮かぶ棺」では、高野舞目線のストーリーが描かれていて、読んでいてとても辛かったが、ラストの「ハッピー・バースデー」には、少しの救いがあったと感じる。ループの完結編とも言える内容だった。

• 『リング』『らせん』『ループ』の補完話、または後日談な短編集。

高野舞視点の『空に浮かぶ棺』は『らせん』で語られなかった部分が明らかになってしまい、彼女がどんな中で死んでいったのかが分かったのが読んでいてしんどいという。
    ただそれもループの世界の中なのだなと思うと、妙な肩透かし感もあったり。

貞子の劇団員時代の話は、貞子の怖さを再確認できたと思う。
    『ループ』の頃の貞子はほぼ空気な扱いだったし。

そんな貞子の怖さを再認識したところからの『ループ』後日談の『ハッピー・バースデイ』
    まさかの貞子の呪いの終焉が描かれていて、あの貞子が敗北かと感慨深く思った。
    それもある人の自己犠牲の上なのだが。
    でも、こちらの世界に残された「彼女」の救いの話にもなっていて、3作品の中では一番読んでいて心満たされる話だった。
    生まれてきた子に本当に心から「ハッピーバースデイ!」と言いたくなる、そんな終わりでよかった。
    この話だけでもぜひ『ループ』とセットで読んでほしいなと思う。

• リングシリーズ4作目。
    前作の『ループ』の補足に近い印象。

• リング・らせん・ループの短編集。

• これでリングシリーズは完結だと思っていた...というくらい区切りの良かった作品だと思う。

• 外伝。巻末の「リング・ツリー(リング関連作品の相関関係)」が役に立つ。まだそれからも増殖するのだが。

• リングシリーズの番外編というような感じです。
    リングから貞子、らせんから高野舞、そしてループから杉浦礼子の3篇が掲載されています。
    全てを読んだ後に読むと、彼女たちのバックグラウンドを知ることが出来て面白かったです。
    〆の一冊だと思ってデザート感覚で読んでみて下さい。

• ⭐️3
    再読。
    シリーズのスピンオフだと思っていたら、最後の「ハッピー・バースデイ」は「ループ」の完結編みたいな感じでしたね。さて、ここからどう続くのか…

• リングが面白かったので、シリーズ完走したけれど、正直もう面白くなかった。

• なんか話あんま進まんかったな…
    あとわりと毎回だけど無駄エロが多い

• リング、らせん、ループのエピローグというか補完的なエピソード集。

• 「空に浮かぶ棺」、高野舞が可哀想なんだけど、貞子パネェ!「レモンハート」、遠山切なすぎ

• レモンハートのラストが切なくて好き
    ループのその後が描かれるのも面白い
    高野舞はただただ可哀想

千葉中央メディカルセンター勤務。認定理学療法士(代謝)、呼吸療法認定士、糖尿病療養指導士、住環境福祉コーディネーター2級。

「2018年 『リハビリのプロがすすめる 健康寿命を延ばす1000冊』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木光司の作品