重金属青年団 (角川文庫)

• 角川書店

•  花村萬月6冊目、こちらはデビュー作から3冊目になる。『ゲルマニウムの夜』(芥川賞受賞作)から8年前の作品、闇の深さはまだ許容範囲内(理解可能)として、このぐらいにとどめておけないところが花村萬月たる所以のなだろう。そう言いながらも、池上冬樹の解説を読んで『なで肩の狐』が無性に読みたくなる。

• 欠けている人だからこその優しさに満ち溢れた小説です。

欠けているからこそそれぞれが集まり補い成長していくんだろうな。

• ヤク中で慢性自殺志願者のブンガクさん。
    浅草置屋の娘で、文学少女のくせに暴走族にも一目置かれているタカミ。
    二人を乗せたフェアレディZ改は、深夜の中央高速を疾走った…。
    H・M・C。
    レコードすらかけられない元ライブ・ハウス。
    ここには、毎夜社会不適合の若者たちが集う。
    辿り着いた二人は、彼らとともにH・M・Cを後にした。
    北へ―。
    刺激を求め、快楽を貪るために。
    音楽と単車。
    薬と暴力。
    救いのない魂の行方を描く感動の青春ロード・ノヴェル。

• 彼らの生きかたに共感で切るかはともかく、(出来ないといってるのだが)いい小説ではあると思う。
    いや、もしかすると、共感できないのではなく、同種の人間であるのに彼らのように出来ないから嫉妬しているだけなのかもしれない。"

• 全体としてはチープでうすっぺらいんだけど、

花村萬月は、ぜったいこれは間違っていない、っていう文が作中に何個も出てくるんだよなぁ

「もっと光を」はいかがかと思ったけど使い方はこれが正しい

• とにかく優しい。

• 初めて読んだ萬月作品。痺れました。北海道に行きたいなぁ。

• どうにも読む気がしなくリタイア。

重金属青年団 (角川文庫)のその他の作品

重金属青年団の詳細を見る 単行本 重金属青年団 花村萬月
重金属青年団 (角川文庫) Kindle版 重金属青年団 (角川文庫) 花村萬月

花村萬月の作品

花村 萬月