天保悪党伝 (角川文庫)

Kindle版

• 角川書店 (1993年11月9日発売)

Amazon.co.jp ・本 (304ページ) / ISBN・EAN: 9784041905012

悪党の生き様を通じて、人間の複雑な感情や情の深さが描かれています。彼らは非道な行動を取る一方で、親心や情に厚い一面も持ち合わせており、決して単純な悪ではありません。作品を再読するたびに、その人情に引き...

• これかけているとあり、ひらひらと呼んでいる黒いものは蝙蝠だった。蚊喰鳥というだっけ
    顔に無精髭の残っていたりするのっそりした男だったが、その顔つきとか体つきとかに、見違えるようのない独自のかんじがあるのがわかった

• 悪党なりの生活があり、情があり、親心がある。
    洗いたくても洗いきれない足がある。

おれたにはそのようにしか生きられねえのだ。おめえがいちいち気に病むのはよしな。いいか

再読。何度読んでもこの人の書く悪党の人情に惹かれる。

• 悪いんだけど優しくて、でもやっぱり悪い。悪党とはこういうことさ(紅の豚風に)

1927-1997。山形県生まれ。山形師範学校卒業後、教員となる。結核を発病、闘病生活の後、業界紙記者を経て、71年『溟い海』で「オール讀物新人賞」を受賞し、73年『暗殺の年輪』で「直木賞」を受賞する。時代小説作家として幅広く活躍し、今なお多くの読者を集める。主な著書に、『用心棒日月抄』シリーズ、『密謀』『白き瓶』『市塵』等がある。

藤沢周平の作品