闘将伝―小説 立見鑑三郎 (角川文庫)

著者 : 中村彰彦
  • 角川書店 (1998年1月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784041906064

闘将伝―小説 立見鑑三郎 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 幕末維新の激動期に薩長を敵に回して堂々たる戦闘をなし、一旦は賊軍の汚名を着たにもかかわらず、明治になってからは、西南戦争から日清、日露の戦役で抜群の活躍をし、ついには賊軍出身者としては破格の扱いで陸軍大将にまで上り詰めた立志伝中の人物、立見尚文を描いた作品です。

旧桑名藩士ですから、今年の大河ドラマ「八重の桜」の会津とは藩主が兄弟同士なんですね。それに、私の地元の名古屋とも、ほんの隣の地続きなんですが、迂闊にも司馬遼太郎の「坂の上の雲」を読むまで知らなかったのです。

司馬さんの本では、日露戦役中絶体絶命のピンチであった「黒溝台の戦い」において、自身の子飼いの弘前師団を率い、敵より遥かに少ない人数にもかかわらず、大胆な夜襲を敢行して、ついにロシア軍を撃退せしめた功労者として描かれています。あの部分はとても印象深いシーンだったので、立見尚文の名は私の記憶の片隅に残っておりました。

今回の本では、日露戦役は付け足しで、幕末維新史における賊軍として働きに多くのページを費やしています。若かりし立見の人となりを鮮やかに描き出していて、見事な本だと思いました。

• 佐幕派最強と謳われた桑名藩雷神隊を率いて戊辰戦争を戦った立見鑑三郎。鳥羽伏見から越後口まで転戦し、冷静な分析、的確な判断、大胆な攻撃で劣勢を勝ち戦に転じさせた名将である。温和な物腰に武士の気概を併せもち、官軍を相手に一歩も退かなかった。戊辰戦争で親しい友と実弟を亡くした鑑三郎は、維新後、賊徒の汚名を雪ぐべく西南戦争で新撰旅団を率いて采配を振るう。その後、日清・日露の両戦役でも用兵に優れた才を発揮し、陸軍大将にまでのぼりつめた。不屈の闘志で激動の人生を疾駆した男の生涯を雄渾な筆致で描く歴史長編

• 山中昌之氏紹介

闘将伝―小説 立見鑑三郎 (角川文庫)のその他の作品

闘将伝―小説立見鑑三郎の詳細を見る 単行本 闘将伝―小説立見鑑三郎 中村彰彦

中村彰彦の作品

酒見 賢一