海のある奈良に死す (角川文庫)

• 角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784041913024

半年がかりで書き上げた長編が、やっと見本になった!推理作家・有栖川有栖は、この一瞬を味わう為にわざわざ大阪から東京へやってきたのだ。珀友社の会議室で見本を手に喜びに浸っていると、同業者の赤星学が大きなバックを肩に現れた。久しぶりの再会で雑談に花を咲かせた後、赤星は会議室を後にした。「行ってくる。『海のある奈良』へ」と言い残して…。翌日、福井の古都・小浜で赤星が死体で発見された。赤星と最後に話した関係者として、有栖は友人・火村英生と共に調査を開始するが-!?複雑に絡まった糸を、大胆にロジカルに解きほぐす本格推理。

• あとがきでも著者自身書いておられるけど、本シリーズにしては珍しく日本各地を行脚する内容になっていて、わたしも小浜行ってみたくなったし、人魚のミイラも見に行ってみたくなった。

地域にまつわる雑学や日本古来の伝説も豊富に登場して紀行モノとして楽しんでる自分がいて旅に出たくなった。笑
    そして行くならば本作の火村アリスコンビのように軽口を叩き合える相手と行きたいものである。

個人的な読み方としては推理や謎解きの内容にさほどカタルシスを感じないし作品においての重点を置かないのでその辺については触れないでおく。
    (2016.2.29)

• シリーズ長編。

有栖川有栖の同業者が、若狭湾で死体となって発見される。彼は海のある奈良に行くというメッセージを残していた。

トラベルミステリー。
    日本のあちこちを捜査する。

結末が、アッサリしすぎ。
    伏線を張っておいて、回収がさっぱりなので、寂しい感じではある。

• 有栖川有栖の作家アリスシリーズ、『海のある奈良に死す』を読了。

本作のタイトルだが、もちろん奈良に海は存在しない。そこでアリスと火村が少しの手がかりを頼りに、小浜を始め様々な土地を訪ね歩く。

色々な地域の伝説や伝承などもけっこう詳しく話に盛り込まれており、地元や周辺の人にはより一層楽しめる作品に仕上がっている。ある意味でトラベルミステリとも呼べるかもしれない。

トリックに関しては、現在では不可能に近いものが使われていた。当時はDVDやブルーレイは存在せず、ビデオが主流だったからできたのだろう。

全体的に見てさすがにうまく出来ていた。一読者の目線に過ぎないが、楽しめたことには間違いない。

そして、火村が犯罪学者を志した理由、「人を殺したいと思ったことがある」の謎も、今回でさらに深まった。続編が楽しみである。

他の作品でも書いたが、シリーズを通しての謎を作ることで以降の作品も読ませる手法は、正直かなり大切な要素だと言える。

現在では作家アリスシリーズもかなり先に進んでいるので、少しは明らかになっているのかな。

• タイトルが印象的な作家シリーズ長編。
    あとがきで有栖川先生がおっしゃっているとおり移動の多い作品だが、その地理描写の多さと歴史蘊蓄に中弛みしてしまった。
    二回目の殺人のトリックと『海のある奈良』の真相、いつもは魅せてくれる犯人の動機絡みなどのオチがいまいちだったので、評価は低め。
    しかし、本作を読みながら「携帯のない頃は大変だったんだなー」と、しみじみ思った。

• トリックに納得いかない…。そんなのありなのか。どうなんだ。荒唐無稽な設定の建物とかを舞台にしてても、トリック部分では「おおっ!」ってなることが多いのに、今回ばかりは「…え?」って感じになりました。
    火村先生の過去はいつ明かされるんでしょうね。地味に気になります。

• トリックが無いわーとしかww話的には好きなんだけど…

• 再読。うっすら犯人を覚えているだけの状態だったので、人魚の伝説含め楽しめた。この火村シリーズを読んでいてわたしが「好きだな」とおもうのは、“理解できる”や“理解してやれる”という、自身に向けての確認のことばが嫌味に響かないところ。いずれかの短編でアリスと火村が「理解できるな」「ああ、理解できる」と確認し合っている場面があったとおもうのだが、受け入れられずとも理解してみようと思考することが、犯罪への手向けになるのではないかとおもえて。もう何年も関西方面には行っていないので、旅ごころを刺激されてそわそわした。

• 「いってくる」「海のある奈良へ」推理作家はそう言い残して去った。
    アリスのライバル推理作家「赤星楽(あかほしがく)」が遺体で発見された。
    最後の言葉を聞いたのはアリスと片桐。
    美貌の社長 穴吹美奈子、小説家 朝井小夜子、女の影もちらつく中、アリスは火村と捜査に乗り出す。

火村やアリスの行動と推理に導かれるように読んでしまうのはいつものことでしたが、アソコ(未読の方のために伏せます)は、南大阪に住む者ならだれもがおもいつくのですよ。
    これは「あー、アソコじゃないの?」ってすぐにわかりましたよー!嬉しいー!
    アリスさんは地下鉄しか乗らないのかしら・・・
    後書きにもありますが、初連載作品なのだそうです。へー。
    片桐サンとアリスが仲良しで、微笑ましかった。
    編集さんと作家さんの関係って仕事もからむのに、普通の仕事のつながりとは違いますものね。アリスの人柄のせいかとってもいい関係の様です。

• 霧野悲しい…

• ビデオデッキの時代?
    赤星に色々振り回される火村英生とアリス。

プロフィール

1989年1月、『月光ゲーム』でデビュー。

海のある奈良に死す (角川文庫)のその他の作品

有栖川有栖の作品

海のある奈良に死す (角川文庫)を本棚に登録しているひと