迷宮逍遥―有栖のミステリ・ウォーク (角川文庫)

• 角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784041913093

始まりは作家デビュー前、出版社からかかってきた一本の電話。それは鮎川哲也『鍵孔のない扉』の解説を執筆して欲しいという、思いもかけない依頼だった。そしてその一編の解説が、作家への扉をこじ開けることに…。マエストロ・鮎川哲也への敬愛の念あふれる処女解説を皮切りに、ホームズからパタリロまで、有栖川有栖がこれまでに執筆したミステリ解説、評論のすべて。本格ミステリ作家、その創作の原泉がここにある。

• 今なにかおもしろい本はないかと思っていろいろ探してるとこなのでこれで買う本リストに入れる本がけっこうできた。

• あー、また読みたい本が増えてしまった。有栖川さんは小説はもちろん、オススメもハズレがないのでありがたい。

• 有栖川有栖が書いたイロイロな作品に対する解説集。

• 解説もどき集。著者が他作者の文庫解説などで書き散らした文章をまとめたもの。読んでない本が圧倒的に多いが、それでも中々楽しめた。熱がこもってるなぁ。特に鮎川氏のとか。後半の裁判に関する話はかなり面白かった。凄いなー。あ、あとパタリロにまで解説やってたんですね有栖川さん!手広い。

• 2007/8/23 Amazonにて購入。買い逃していた本。
    2011/3/25〜4/1

有栖川有栖氏が過去に書いた巻末解説をまとめた本。氏のミステリへの愛情が伺い知れる。特に、自分も読んだことのある本に対するものには、「そうそう」という共感を得られた。が、いかんせん共通の本が少なすぎた。これは私の読みが甘い、ということなのだろうか。それとも、趣味の違い?

有栖川 有栖(ありすがわ・ありす)
1959年大阪府生まれ。同志社大学法学部卒業。’89年『月光ゲーム』でデビュー。’03年『マレー鉄道の謎』で第56回日本推理作家協会賞、’08年『女王国の城』で第8回本格ミステリ大賞、’18年「火村英生シリーズ」で第3回吉川英治文庫賞を受賞。本格ミステリ作家クラブ初代会長。近著に『濱地健三郎の幽たる事件簿』、『論理仕掛けの奇談』など。

「2021年 『カナダ金貨の謎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有栖川有栖の作品

迷宮逍遥―有栖のミステリ・ウォーク (角川文庫)を本棚に登録しているひと