訪問者 (角川ホラー文庫)

• 角川書店 (2002年1月7日発売)

Amazon.co.jp ・本 (402ページ) / ISBN・EAN: 9784041916070

夫の出張で、息子と二人きりの周子の家に、強盗殺人犯が立てこもった。あらゆるチャンスにかけて、外部と連絡しようとする周子。追い詰められた女の中に芽生えたある感情とは?女性心理を描くサイコ・サスペンス。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

緊迫した状況下で繰り広げられる心理戦が魅力の作品で、夫の出張中に強盗殺人犯が家に立てこもるという衝撃的な設定が読者を引き込みます。サイコ・サスペンスとしての要素が強く、恐怖感は控えめながらも、次に何が...

• たぶん二回目。

女心って深いよなあ。新津さんの文すき。

• イメージ参照(http://kentuku902.seesaa.net/article/387167171.html)
    「震える家」を改題

• 謎が謎を呼び……というミステリではないが、人質の「逃げられない」心理などが細かく描かれていてなかなか面白い。2時間ドラマになったら面白そう。

• 騙されたーっ! 「震える家」の改題じゃんっ! 「震える家」積ん読で持ってたのにな。またしてもかかった改題のワナ。
    ま、それはともかく。内容としては文句なし。それほど恐怖は感じないので「これはホラーなのかっ?」とは何度も思ったけれど、ミステリあるいはサスペンスとしてはかなりの面白さ。あまり謎などはメインにされてないけれど、「この先どうなるんだろう」というスリルだけでぐいぐい引っ張ってくれる。

• 夫の出張中、7ヶ月の息子と二人きりの家に、強盗殺人犯が逃げ込んできた・・。
    じわじわ怖いです。
    でもこの本、読み始めてから気がついたんですが、私以前に読んだことありました・・(苦笑)。

新津きよみ長野県生まれ。一九八八年『両面テープのお嬢さん』でデビュー。二〇一八年『二年半待て』で徳間文庫大賞を受賞。『女友達』『トライアングル』『ふたたびの加奈子』など多くの作品が映像化されている。主な著書に『夫以外』『ただいまつもとの事件簿』『セカンドライフ』『妻の罪状』など。

「2022年 『ここだけのお金の使いかた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新津きよみの作品