指先の戦慄 (角川ホラー文庫)

著者 : 新津きよみ
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2010年6月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784041916131

指先の戦慄 (角川ホラー文庫)の感想・レビュー・書評

• 女性の日常生活から紡ぎ出されたサスペンスホラー短編集

無視する女:おなじ小学校に通う親同士が無視し始めた結末
    左手の記憶:右手を怪我した作家が左手にこめられた過去に気付くまで
    尽くす女:友達の恋人を略奪婚した女の行末

ほか。
    心理描写が面白い。

• いくつか読んだことがあった作品が
    あったものの、また読み返すと恐ろしくって。(笑)

どこにでもいる普通の女性がほんの些細なことで
    狂ってしまうと言うか、近くにもありそうで…。
    そういうリアルな怖さです。

さすが新津さん。
    おもしろかったです。

• サイコホラー短編集。「人間の狂気」の恐ろしさを描いた作品なのだけれど。どうもここに出てくる人たちがあからさまな「狂気」を見せつけていなくって。どこかしら少しずれてる程度なのが却って怖いです。こういう人、案外とどこにでもいるのかもしれない。そしてもしかしたら、いつしか自分がこういう人になってしまうのかも、という恐怖。
    お気に入りは「返す女」と「結ぶ女」。どちらもひそかな狂気にぞくりとさせられたけど。個人的に一番怖いのは、「結ぶ女」に出てくる妻の執念でした。さくらんぼをそんなに……?

• 恋愛、不倫、嫉妬、愛情の濃さが恐怖を呼び覚ます!10編からなる恐怖短編*ホラーと言うより様々な女性達の怖さをサクっと楽しめる。 おまけにエロいです♡

• 無視する女・左手の記憶・尽くす女・歯と指・返す女・結ぶ女
    頼まれた男・緊急連絡網・捕らえられた声・戻って来る女
    (忘れていたのでアマゾンのレビューを拝見させてもらいました)

• 半分くらいはいろんなところで読了してた。
    「捕えられた声」と「頼まれた男」が好き。

*****
    角川ホラー文庫から出ているだけあって、それらしい怖い話が集まっている。しかし、これまでに別の短編集で既読の話が3編もあったのが残念。
    「歯と指」「返す女」「結ぶ女」が面白かった。

• (収録作品)無視する女/左手の記憶/尽くす女/歯と指/返す女/結ぶ女/頼まれた男/緊急連絡網/捕えられた声/戻って来る女

• 再読
    無視する女 / 左手の記憶 / 尽くす女 / 歯と指 / 返す女 / 結ぶ女 / 頼まれた男 / 緊急連絡網 / 捕らえられた声 / 戻って来る女
    どの話も面白い。
    「緊急連絡網」学校からの連絡事項を次の人に電話でのんびり話すお母さんたち。世間話中心でこんなやりとりが好ましい。最後の一行が一番印象に残った。
    「尽くす女 」自分を顧みない究極の尽くす女かも。

2011.03.04
    良作揃い。
    学校からの非常連絡網の話。のんびりムードの中の恐ろしさ。
    今はメールでの一斉送信なんだ。味気ないなあ。

• 面白かったー!怖かった。連絡網の話とかすごいと思いました。

指先の戦慄 (角川ホラー文庫)のその他の作品

指先の戦慄 Kindle版 指先の戦慄 新津きよみ