墓場鬼太郎(1) 貸本まんが復刻版 (角川文庫)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784041929131

妖怪ブーム誕生の秘密がこの中に集約! 妖怪ブームを巻き起こしたゲゲゲの鬼太郎。貸本時代に描かれた鬼太郎の活躍をすべて収録した完全版!

• □兎月書房版「妖奇伝」より
    ・幽霊一家
    ・幽霊一家 墓場の鬼太郎
    □兎月書房版「墓場鬼太郎」より
    ・地獄の片道切符
    ・下宿屋
    ・あう時はいつも死人

この味!いい!

• 読者を恐れさせようとしながらホンワカしているところがすごい。
    目玉のオヤジ、ネズミ小僧は、貸本時代からキャラ立ちしていた。

•  ゲゲゲの鬼太郎をよく知ってて、この墓場鬼太郎を読むと、今までと同じ気持ちで鬼太郎という人物を見れなくなるよね。
     もともとの鬼太郎て、すごいシリアス。そして非道。
     ハードボイルドだなぁて思う。

• 作品の密度とボリュームがとてつもない!
    凄まじい創作エネルギーを感じます。
    鬼太郎と目玉親父のルーツも明らかに。

• 再読。
    勝手に水木先生は亡くならないと思い込んでた……悲しい。

小さい頃から、アニメも好きだった。
    素敵な話やキャラクターをありがとう!

• 図書館にてシリーズ借。5まで読了
    子供の頃みてたおぼろげな記憶の鬼太郎と大分違う。
    怪しげで面白い。

• <2巻まで>

• ダークな雰囲気がすき

この鬼太郎もいいなあ

• 【ストーリー】
    ・鬼太郎の始まりが描かれている
    ・昔の漫画なので,展開がめちゃくちゃ

【登場人物】
    ・鬼太郎がやんちゃ坊主
    ・しかもワル
    ・ぬりかべ,すなかけばばあ,きなこおやじなど,出てこないキャラクターも多い

• 幽霊族の生き残り、鬼太郎と目玉の親父の誕生。ねずみ男も登場。
    寝る前に読んだら夢に出てきた、、、

水木しげる

1922年(大正11)、鳥取県境港市生まれ。太平洋戦争中に召集され、ラバウルで左腕を失う。復員後、輪タクの親方、アパート経営、紙芝居作家を経て、貸本向け漫画を描き始め、1957年『ロケットマン』でデビュー。65年『テレビくん』により第6回講談社児童漫画賞、89年『昭和史』により第13回講談社漫画賞受賞。91年、紫綬褒章、2003年、旭日小綬章受章。07年、『のんのんばあとオレ』により、第34回アングレーム国際バンド・デシネ・フェスティバル最優秀コミック賞を受賞。2010年、文化功労者となる。2013年、講談社より「水木しげる漫画大全集」の刊行が開始される。主な著書に『ゲゲゲの鬼太郎』『河童の三平』『悪魔くん』『総員玉砕せよ!』など多数。2015年11月死去。

「2020年 『今昔物語 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水木しげるの作品

墓場鬼太郎(1) 貸本まんが復刻版 (角川文庫)を本棚に登録しているひと