私はゲゲゲ 神秘家水木しげる伝 (角川文庫)

著者 : 水木しげる
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2010年3月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784041929285

私はゲゲゲ 神秘家水木しげる伝 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 一度でも良いから、水木しげるさんとお会いしてみたかったな。

• 水木しげるの自伝

• まさに歴史の証人。
    間引きなんて私の幼少期には考えられなかった。
    それがそんな遠くない頃の現実だったという。

• 今さらのにわかファンです。これが初めて読む水木しげるの総括的な自伝です。
    おもしろすぎです。

妖怪が好きなんだろうとは思っていましたが、本当に霊感があって霊体験もけっこうしているとは。

のんのんばあが魅力的すぎてクラクラしました。

もっと霊体験が聞きたいし、もっとのんのんばあについて知りたいと思って著書リストを調べたら、いっぱいある!
    嬉しくてさらにクラクラしました。これから少しずつ読んでいきます。

• 雑誌『怪』の連載を読んでて、単行本も読んで、今回は文庫で。紙芝居を描く仕事が忙しくなってきたときにヒロポン(当時は合法だった覚醒剤)を教えられたが、「眠りたがりのオレが眠くならないのはマズイね。もうやめよう」とやめた話がすごい。

• 水木さんの人生ダイジェスト。
    想定外に南方への郷愁があるものなんだな。

• 〈自分は子どもの頃、ゲゲと呼ばれておったんですわ。ゲゲゲの鬼太郎はどうです〉

水木しげる先生の自伝。もちろんマンガ。

給料が少なすぎて税務署に疑われたり、ラバウルで左腕なくしたり、しんどかったはずのエピソードがサラッと笑えるように描いてあります。
    すごいなぁ。カッコいい。

戦場でぬりかべに会い、テレビで妖怪の企画に関わったらスタッフが亡くなられたり。
    仕事が多いのも妖怪のせいなのね。

軍人物としても、漫画家マンガとしても、面白いです。

• 水木センセイの自伝漫画。出てくる関係者がゴージャス。昔のアシスタントが、つげ義春や池上遼一だったり。戦記モノのアドバイスを求めに、ゼロ戦撃墜王坂井三郎氏に話を聞きに行ったりと。「ねぼけ人生」を漫画にしたような感じ。両方読むのがいいね。

• 自伝マンガ。
    のんのんばあの薫陶を受けて「感度」の鋭い子供に育ち、
    成長して徴兵され、出兵。
    復員してマンガ家となり、苦労の末、大成功を収めるまで。
    京極夏彦氏のコラージュという、
    水木キャラ大集合のカバー画も素敵♪

• 2011/11/09

私はゲゲゲ 神秘家水木しげる伝 (角川文庫)のその他の作品

水木しげるの作品

吾妻 ひでお
湊 かなえ
武良 布枝

私はゲゲゲ 神秘家水木しげる伝 (角川文庫)に関連する談話室の質問

私はゲゲゲ 神秘家水木しげる伝 (角川文庫)はこんなマンガです