貸本まんが復刻版 悪魔くん  (角川文庫 み 18-16)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)
  • / ISBN・EAN: 9784041929292

• なによりもびっくりなのはラスト

• 天才的頭脳を持つ「悪魔くん」こと松下一郎少年が、人類が平等に幸せな生活ができる理想社会『千年王国』の樹立を目指し、現代社会に戦いを挑む!著者の貸本時代を代表する傑作、待望の文庫化。

角川文庫 (2010.09)

• 貸本漫画の復刻版。しかし当時連載打ち切りの為に展開が…あぁっっ…!何?「悪魔くん千年王国」は使徒12人揃うの?

• 松下版悪魔くん。一番最初の悪魔くんの復刻版。1〜3巻分がぜんぶ入ってます。千年王国よりもブラックですね。打ち切り作ということでラストはなんとも切ない…

• 水木しげるのマンガ悪魔本。
    欲望につぶされる凡庸な人間の小ささと、大きな夢が中絶される世の中の不条理さとを描く。

召喚された悪魔のキャラ設定の仕方が実に老獪で、「これは絶対に実在する」と思わされる。

---
    以下、覚え書き。

マンガ『20世紀少年』の「エロイムエッサイム」の元ネタはここでした。

「ゲゲゲの女房」を見計らって角川が文庫化したのね!
    普段ほとんどTVをみないので気づきませんでした。

• 星ふたつ付けといてなんですが、毒があって、アングラっぽくてとても面白い。

ただいかんせん打ちきり作ということで、最後のまとめ方は納得し難いものが。1000年王国版を併せて読まれるべきかと思います。

• 正義の味方というより、イデオロギーに取り憑かれた異端者のような悪魔くん。善悪では計り切れないダークな部分がたまらない魅力です。
    当初から悪魔くんの思想とは相いれない佐藤=ヤモリビトの視点で語っていることで、悪魔くんのとらえどころのない不気味さと裏切り者が身内に存在するスリルを味わわせるところがうまいです。
    打ち切りになったこともあり、後半はどう考えても世界観に合わない黒幕が出てきてストーリーが破綻しているのが残念。「千年王国」版の悪魔くんも是非読んでみなければと思いました。

• ゲゲゲの女房効果で、本屋で立ち読みで読んだ。面白かった。他の水木しげるの作品も読んでみたくなった。

• 貸本版悪魔くん。
    内容は千年王国とほぼ一緒ですが、貸本版の方が更にダークな雰囲気です。
    今年悪魔くんの貸本版が3種類出版されましたが。
    同じ内容でこの値段で買える文庫版は素晴らしいと思いました。
    ただ普及版も限定BOXもそれぞれに惹かれるものがあるので。
    選択肢が沢山あるのは嬉しい限りです。

• まさかこげに早く文庫版が出るとは。角川は出し時というものをやはり心得ておると思う。

プロフィール

本名、武良茂。1922年(大正11年)生まれ。鳥取県西伯郡境町(現・境港市)で育つ。幼い頃から物語をつくる力に優れ、また天才的な画力を発揮。高等小学校在学中に個展を開き、新聞に絶賛される。しかし学業のほうは芳しくなく、一旦は上級学校への進学を断念するが画家になる夢は諦めず、仕事の傍ら塾や独習で画力を磨く。
やがて太平洋戦争の召集により、南方の激戦地に送られマラリヤと爆撃で左腕を失うが、九死に一生を得て帰還する。
戦後は様々な職業を経て、紙芝居作者、貸本漫画家となり、「別冊少年マガジン」に発表した『テレビくん』で講談社児童漫画賞(現・講談社漫画賞少年部門)を受賞。その後『ゲゲゲの鬼太郎』『河童の三平』『悪魔くん』とヒット作を続けて発表、日本を代表する国民的漫画家となる。
近年、夫人との暮らしぶりがNHKの連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」で描かれ、爆発的なブームを巻き起こした。
紫綬褒章、旭日小受章、文化功労者の栄を得て、世界各国の漫画賞も受賞し、漫画史に名を刻む存在となった。
2015年11月30日、逝去。享年93。

貸本まんが復刻版 悪魔くん  (角川文庫 み 18-16)のその他の作品

水木しげるの作品