Amazon.co.jp ・本 (512ページ) / ISBN・EAN: 9784041939017
怪奇や異形、シュールな世界観が魅力の短編集で、ホラーの要素を含みつつも、基本的には怖さよりも独特の雰囲気が際立っています。作品は特に外国映画や特撮の影響を受けており、ゾンビや怪獣、クトゥルーといったテ...
『異形博覧会』は、ホラー・SF・幻想を自在に行き来しながら、人間と異形の境界を描く短編集。今読んでもジャンルを超えた鮮烈さがある。
以下は、個人的覚書m(_ _)m
第一部「宵闇色の種族」
・脱ぎ捨てる場所:暗黒鶴の恩返し的異形の愛
・エイプリル・グール:グールといえば東京喰種。四月に食す特別なお味
・潮招く祭:故郷の島の赤いお祭り
第2部「掌上のカーニバル」
・四角い魔術師: 舞台装置のような不思議さ。論理よりも形が先行する、抽象的な魔術の世界。
・よけいなものが: 身近な場所に忍び込む異物感。日常のなかで「不要」と切り捨てられたものの恐怖。
・天井桟敷: 見下ろす/見下ろされる視線の反転。観客と演者が入れ替わる不条理な舞台。
・ロマンチスト: 夢想と狂気の境界を漂う人物像。幻想と愛情が歪んで恐怖に変わる。
第3部「アスファルトを這う」
・俺たちを消すな!:幻影は過去の映像。都市に焼き付いた記憶の亡霊。
・魔女の巣箱:都会のコインロッカーウィッチ。街の片隅に潜む異形の母性。
・使者の待つ公園:主人公は肉体改造を施された存在。人間の延長か、それとも異形へ変じたのか、曖昧に描かれる。
第4部「天幕の裂け目から」
・消防車が遅れて:少年が最期に見た車は救急車ではなく“救世車”。救いと死がすれ違う瞬間。
・舞台恐怖症:素晴らしい舞台は時空を越える。演者と観客の境界が溶け、虚構が現実を侵食する。
・レッドキングの復讐:あのウルトラ怪獣が復讐に転じる。懐かしいヒーロー像が反転し、怪獣側からの視点がホラーに変貌する。
・シネマハウスで逢おう:ダイナメーションの映像美を語る物語。郷愁と異界の狭間に立つ。
・残されていた文字:小説家の雪山での死に際。最後に残した言葉のオチがお洒落で、死と創作が交差する。
第5部「異形の未来図」
・死霊見物:死者を娯楽として見物する未来像。少子化や人口減少の歯止めになるのか? 生と死の価値が逆転する皮肉な風景。
・象のいる夜会:絶滅種の展覧。そこに現れる「象」は何を象徴するのか? 保存か、幻影か、未来の歪んだ見世物か。
・傀儡座:腹話術のような主従関係の反転。操っているはずが、いつのまにか操られている不気味さ。
・カフェ・ド・メトロ:森に支配された都会。都市と自然の逆転劇。彩瀬まるや恒川光太郎の作品にも通じるコンセプト
第6部「触手の狙うもの」
・おどろ湯の事件:土地開発のため帰郷した主人公が出会う、古びた商店街の銭湯に潜む妖。懐かしさと怪異が交錯する郷愁ホラー。
・十月の動物園:それは幼児退行なのか、痴呆なのか、幻影なのか。人間の精神が退化し、動物的に還っていく不気味な幻視。
・とうにハローウィーンをすぎて:仮面の要らないハロウィン。人が本来の顔を隠さずに現れるとき、そこに潜むのは祝祭ではなく恐怖。
・海魔の吼える夜:近未来的なクトゥルフ神話のような物語。海から吼える異形は何を告げるのか、理解不能なまま迫る。
怪奇、異形、シュールを集めた怪奇幻想短編集。
ジャンルはホラーかもしれないが基本的に怖くはない。外国映画、特撮的な雰囲気を感じる作品が多いかな。
「よけいなものが」「魔女の巣箱」「俺たちを消すな!」「消防車が遅れて」が面白かった!
読書前の想像と異なり、どこか海外小説を読んでるような錯覚に陥る。短編集であり、いくつか愉しめる作品も収録されていたが、全体的にあまり好みではなかった。
『怪奇幻想短編集』と副題がついているが、幻想味はやや少なめ。どちらかというと外国ホラー映画や特撮の影響が強く、ゾンビや怪獣、クトゥルーを彷彿とさせるものが多かった。ちょっと菊池秀行を思わせる短編もあり。
収録作は多いが傾向としては統一感がある。 -
読み終えられなかった。海外のホラー映画という雰囲気が個人的に合わなかった。
井上さんが最高に面白かった頃。
ホラー短編集。この人の作品集には魅力的な異形がたくさん登場します。しばらくぶりに再読しましたが、やっぱり好きだなー。一つ一つの話は短編にしても短いものが多く、ショートショートもあるのだけれど。その分魅力が凝縮されてぎっしりと詰まっている感じです。
お気に入りは、もうどれもこれもが好きなのだけれど。「とうにハロウィーンを過ぎて」が一番好きかな。タイトルもいいし。あの展開には驚かされました。ラストも怖い。 -
つまらない本だった。意味不明な内容が多くて私には理解不能。
一体何がおもしろいのか途中まで読んでみたけど・・・ とっとと売り払ってしまった珍しい一冊。買って損したかな。 -
友人から井上さんを薦められたので古本屋で偶々100円で見つけたのを購入。
異形博覧会の名に相応しく数々の何とも形容のし難い異形達に夢中になってるうちに読み終わってしまいました。
怖いというよりはとても不思議な感じ。
幽霊とかそういった類の物とはまた別な独特の奇妙さを味わえる一冊でした。
せっかくなのでこれを機に他の作品も読んでみたいと思います。 -
ちょっとお洒落で切れ味のあるホラー短編集と思います。個人的には好きかな。。。
・ホラー短編集となりますが、怖いというより奇妙、かつ、がっつりとした怪奇世界というより現実と幻想の狭間的(著者の言う「宵闇色」の世界)な雰囲気をたたえているのが特徴だと思います。B級のホラームービーのようなワクワクとするビビり感?がありながら、どこかオシャレさや切れ味を感じさせる独特なストーリは、そういったものが好きな方は気に入ると思います(世にも奇妙な物語的なイメージ)
・この方は自身の著作よりも、この方が監修している「異形コレクション」というシリーズの方が有名かと思います。名前の通り、各冊である一つのモチーフを取り上げて様々なホラー/ミステリ作家に書いて貰った短編を集めたアンソロジーなのですが、現時点で約60冊程度とかなり続いているシリーズです。ご本人も短編を多く制作していることから、そういった色とりどりなファンタスティックさが好きなのかなと想像しています -
サクサクと読みやすい短編集。昔のスティーブンキングを彷彿とさせるクリーチャー系の話が結構好みだった。
発表時期を考えてもかなり古風な感じのホラー短編集。恐怖よりノスタルジーを感じさせる作が多いけど、確信犯でやってるんでしょうね。
各短編のクオリティは低くないものの、突出したものがないと感じる。次回に期待します。
井上雅彦の作品

もうすぐで、アレが来る❢
恐怖のあの娘が、、、
coming soon!!!
もうすぐで、アレが来る❢
恐怖のあの娘が、、、
coming soon!!!